新型機器人頭戴裝置 可用於研究老鼠大腦

編譯/曲姵蓉

《Spectrum》最新報告指出,目前已經有一款新型機器人頭戴裝置,能夠追蹤老鼠移動過程中的腦部活動,並將其連線到重型設備中進行保存與研究。這一發展可能會對神經病理學和其他與腦部相關的科學產生重大的影響。

《Spectrum》最新報告指出,目前已經有一款新型機器人頭戴裝置,能夠追蹤老鼠移動過程中的腦部活動,並將其連線到重型設備中進行保存與研究。(圖/123RF)

根據報導,過去對於老鼠大腦的相關研究,都是要將固定在一個位置後,用顯微鏡進行觀察,但這種作法等於是嚴重限制老鼠的活動範圍,因此產生的結果也多有偏差。而現在最新的做法,就是利用新開發的機器人頭戴裝置「頭部外骨骼裝置」(Cranial Exoskeleton),來連結各項裝置並進行數據紀錄,準確觀察老鼠腦部活動。

更多新聞:新型軟性機器人手 透過氣流控制動作

報導指出,新型「頭部外骨骼裝置」,由具有三隻手臂的機器人所組成,其可以感應動物的移動方向並跟著移動。研究人員利用3D列印技術打造植入物,並將其插入老鼠大腦中,連接到機器人頭戴裝置上,並設定機器人與老鼠保持相同的移動速度,就可以成功收集到老鼠移動的數據以及其腦部資訊,並儲存在裝置當中隨時進行記錄與研究。

除此之外,為了更好地觀察老鼠腦部,研究人員還特別定製新型顯微鏡,讓其可以顯示老鼠的腦部,同時研究人員也改造了老鼠的神經元,使其在鈣離子信號的刺激下產生螢光,並在每隻老鼠的頭骨上開一個小窗以更好地成像其腦部活動,最終成功地生成了老鼠皮層上數千個神經元的發射模式圖。這些技術再搭配上機器人頭戴裝置的數據追蹤,將推動人類更深入地對老鼠腦部進行研究,為神經病理學或其他與腦部相關的科學打開另一扇研究之窗。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 629 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

One Comment

  1. 老鼠被這樣對待感覺還蠻可憐的,但之後要是對人腦研究有間接貢獻,這些老鼠應該能供進忠烈祠吧

發佈留言

Back to top button