美軍將量產戰爭機器人 補足美中武器數量差距

編譯/曲姵蓉

美國國防副部長Kathleen Hicks近日於演講中宣布,美軍計畫在未來兩年內開始使用數千個自動機器人武器系統,以應對中國日益增強的實力。

美軍計畫在未來兩年內開始使用數千個自動機器人武器系統,以應對中國日益增強的實力。(圖/123RF)

軍事機器人的時代已經來臨

根據報導,Kathleen Hicks在演講中提出,現代戰爭變幻莫測,他們需要一種迫切改變戰爭的方式與觀念,因此美國提出「Replicator複製人計劃」,由美國政府攜手國防科技公司,希望在未來18到24個月內,快速生產各個領域所需之機器人系統,旨在打造低成本且不須人類干預,可以自動執行複雜軍事任務的機器人體系。

更多新聞:人工智慧成軍備競賽焦點 Netflix紀錄片揭露軍事機器人秘辛

低成本的「可消耗性」機器人

「可消耗性」機器人之成本非常便宜,因此如果其任務優先級別很高,那麼派出這種「可消耗性」機器人的機會成本是很划算的,甚至推動大量生產,替代損失也都是一種可行的做法。除此之外,Kathleen Hicks演講中提到的「各個領域」其實包含陸地、海上、空中和太空中等領域,換句話說此款「可消耗性」機器人無處不在,協助執行各種任務。

快速建造大量自動化機器人武器系統

報導也強調,許多國家現在都想要擁有自動武器系統,尤其解放軍在這方面擁有大量的數量優勢,而美國則是在武器設備製造方面較為精良。美國通過「Replicator複製人計劃」,可以快速建造數千萬個自動機器人武器系統,以彌足美中之間武器數量的差距。

自動化系統令人擔憂

但是,目前人們對於自動機器人系統的一大擔憂在於,在使用方面上是否符合武裝衝突法規,而且也沒有人保證這些機器人的打擊精準程度完全不出錯,這將是所有自動化武器系統目前仍無法克服的問題。

資料來源:JPost

瀏覽 555 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button