德商推廣笛卡爾機器人 落實工廠機器人自動化願景

編譯/曲姵蓉

德國高性能工程塑膠製造商igus®旗下有一款笛卡爾機器人「Cartesian Robot」,又名直角座標機器人系統,其主要利用XYZ座標來移動多軸,讓機器人能夠在其工作區域內自由移動到特定位置。對於想要自動化其倉庫、改善現有系統或解決獨特設計挑戰的工程師來說,直角座標機器人解決方案可能非常有幫助。

德國高性能工程塑膠製造商igus®旗下有一款笛卡爾機器人「Cartesian Robot」。(圖/截取自igus®官網)

笛卡爾機器人特色

根據報導,直角座標機器人系統應用範圍非常廣泛,包含桁架式機器人、較小操作範圍的3D列印機等,都可以依靠相同的直角座標機器人系統來完成其工作。這代表著直角座標機器人系統可以滿足大多數自動化協助應用場景的需求,來幫助拾取和放置物品、貼標籤、測量以及其他需要速度和精度的工藝。同時其整體投資報酬率也算不錯,有廠商使用Cartesian Robot後,成功將三到四個人的產線縮減至一個人力,若能夠搭配人工智慧技術設置更強大的系統,可能連人力都不需要了,由機器人全面自動化即可完成任務。

更多新聞:義公司推「自動焊接機器人」 在船體上也能操作

更具優勢的解決方案

除此之外,Cartesian Robot比起其他自動化解決方案更具優勢之處在於,其能夠提供更靈活工作空間,但又能實現更高的拾取效率。針對這一點,主要是因為Cartesian Robot的立方體形狀工作空間,讓其可以更容易地計算座標,而不受SCARA或其他機器人臂的伸展限制。對此,專家解釋說,一般的關節機械臂和SCARA機器人等,都需要圓形或多軸工作空間,因此在規劃座標時就馬上需要將周長考慮進去。然而,Cartesian Robot系統的工作空間有明確的稜角與空間,讓其計算模式變得更加簡單。

目前,igus®線上有提供數十種組裝式或現成笛卡爾機器人系統可以訂購,其官方也有提供更多的客製化服務,幫助推動工廠自動化業務,實現工業4.0願景。

資料來源:The Robot Report

瀏覽 3,270 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button