仿真機器人成新興趨勢 關鍵在靈活性

編譯/曲姵蓉

機器人研究分支中,有一個類別叫做「機器人模擬」或「機器人仿真」(Robotic Simulations),主要是幫助研究者了解機器人實際部署後會有甚麼樣子。這種新型建模和仿真的發明,有助於將機器人技術集成到世界中。

機器人研究分支中,有一個類別叫做「機器人模擬」或「機器人仿真」(Robotic Simulations),主要是幫助研究者了解機器人實際部署後會有甚麼樣子。(圖/123RF)

機器人模擬的要素

根據報導,不同類型的機器人模擬可以幫助我們了解機器人運作過程。其中,機器人概念、排序、路徑、工作流程、運動和工作循環週期,都可以透過模擬與類比產生,讓研究團隊知道機器人的現況,以及如何讓機器人更好地適應現有的工作流程,完成用戶對機器人的期望。

更多新聞:協作機器人變現能力強 已準備好接管汽車業

機器人和運動學模型

報導也提到,講到機器人模擬,就不得不提機器人物理學與「運動學模型」的重要性。其中,關鍵並不在機器人需要的力,而是機器人如何利用力學與運動學來實踐工作。

機器人和虛擬環境

為了達到真實的機器人模擬狀態,有的研究團隊也會將機器人放入虛擬環境,看看他們如何工作。舉例而言,工程師要測試一個特定裝配線上的製造機器人,就可以先行為它打造一個裝配傳送帶上的工作站、PPC系列控制器和相關機械的虛擬環境,再將機器人放入虛擬環境中。讓機器人利用感測器與電腦視覺自動工作,以觀察機器人的整體運作方式。

機器人模擬的重點

專家指出,隨著機器人模擬越來越多元,其中有兩大方向,可以幫助我們掌握機器人模擬的關鍵。首先,機器人模擬的關鍵是「靈活性」,靈活度很高的機器人模擬,可以提升機器人模擬的精準性。機器人模擬程式中的「高階與低階程式」,則是與機器人匹配的程式語言有關,這項程式會影響機器人模擬系統的有效性。

目前,有越來越多公司持續為機器人模擬與機器人集成投入心力,讓機器人能夠持續修正,實現工作自動化,開啟機器人職場時代。

資料來源:Tech I Expert

瀏覽 311 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button