拳擊機器人Nadia 掀起體育界旋風

編譯/曲姵蓉

機器人近期在體育界掀起了一股旋風,四足機器人守門員、Google人工智慧乒乓球冠軍、以及杭州亞運機器狗搬運鐵餅,都代表著機器人在運動賽事的用例可行性。現在,機器人也進入了拳擊比賽,與職業選手一爭高下。

研究人員透過實境耳機和控制器遠端操控機器人,讓機器人揮出有力的拳頭,全身關節運動流暢。(圖/截取自 Dailymail.co.uk)

全新拳擊機器人「Nadia

根據報導,這個全新拳擊機器人「Nadia」由IHMC Robotics和 Boardwalk Robotics共同開發,被譽為「下一代人形機器人」。從影片中可以看到,該機器人有29個關節和靈活的設計。研究人員透過實境耳機和控制器遠端操控機器人,讓機器人揮出有力的拳頭,全身關節運動流暢。

更多新聞:大學夯「技術碩士」 人才迅速接軌機器人產業

擬人化運動機器人誕生

IHMC Robotics表示,該機器人取名靈感,來自於著名體操運動員納迪婭·柯曼妮奇(Nadia Elena Comăneci),希望Nadia精神可以傳承下去,打造擬人化運動機器人。

機器人應用案例擴展

他們也強調,該機器人計畫的終極目標,是開發「高度自由移動的地面機器人」,讓機器人可以在樓梯、梯子、碎片或者崎嶇的室內環境中自由移動,甚至達到與人類相同的運動方式,以應用在消防、災難回應和拆除炸彈等領域。

關鍵在機器人自我意識建構

對此,不少網友持正面看法,有人認為機器人革命正式開始,也有人認為這是一項突破性的機器人用例,不再是純粹的自動發射炮。但也有網友擔心,當這個機器人有自我意識時,可能會打飛影片中的人,傷害到周邊的人。

IHMC Robotics指出,只要讓「Nadia」擁有正確的認知,他會是我們最堅強的隊友,在不傷害他人的情況下,擴充人類的能力。

資料來源:Dailymail.co.uk

瀏覽 269 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button