亞馬遜無人機陷困境 專家直指三大重點

編譯/曲姵蓉

亞馬遜創辦人Jeff Bezos十年前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問,針對無人機送貨提出看法。他認為,只要再四到五年,人類就可以實現無人機最後一哩路物流。然而,十年過去了,亞馬遜送貨無人機似乎陷入了困境泥沼。

根據CNBC報導,截至2023年5月,亞馬遜在美國僅完成了100次交付。(圖/截取自 Amazon)

亞馬遜無人機營運陷困境

根據報導,亞馬遜2013年推出無人機子公司Prime Air後,很快就建立了一隻無人機機隊,然而它的營運規模並不大。根據CNBC報導,截至2023年5月,亞馬遜在美國兩個小市場僅完成了100次交付。但亞馬遜已宣佈明年將向英國和義大利以及美國的第三個地點提供無人機送貨服務。

更多新聞:韓國授權機器人使用人行道 有助物流最後一哩路

無人機最後一哩路送貨效率很差

Postal Hub Podcast的創辦人兼主持人Ian Kerr對最後一哩路無人機送貨失敗並不驚訝:「人們對無人機送貨有一種幻想,認為它是很方便、很快速而且環保的。但現實情況是,要讓這台嗡嗡作響的機器,在送貨最後一英里一次送一件包裹,並不是非常有效的處理方式。」

亞馬遜遭其他無人機送貨公司狠甩一截

但是,亞馬遜的無人機夢想失敗,不代表其他營運商的表現也很差。Alphabet的無人機子公司Wing日前聲稱他們已經完成了33萬次送貨,為連鎖超市Coles和線上食品配送服務DoorDash完成訂單。而美國零售商巨頭沃爾瑪也宣佈,通過與幾家無人機運營商的合作,它現在在美國已經有36個無人機送貨中心。

無人機送貨三大重點

報導指出,無人機送貨的重點有三,分別是有效載荷量、飛行距離以及客戶用途。專家強調,各家無人機製造商的服務地點、服務客群與性質非常重要。舉例而言,美國無人機製造商Zipline正在撒哈拉以南非洲地區,運送血液和其他必要的醫療貨物。而Zipline最新的旋翼無人機,則可以負責大量貨物的運送,那就不適合最後一哩路交付,而是貨物的批量運輸。

換句話說,無人機公司在營運方面,需要考量當地的法規、地理特色、客群需求等實際層面,而不是靠著「新鮮」的「無人機送貨」口號來吸引用戶。

資料來源:Parcel

瀏覽 614 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button