機器人主導打造家園 3D列印輔助創造全新建築方式

編譯/曲姵蓉

Diamond Age的聯合創辦人兼首席技術長Russell Varone,同時也是特斯拉資深人士,近期大談機器人趨勢預測。他認為未來人類的食物、衣服和家園,都會由機器人建造。

Diamond Age總部位於美國,截至目前為止已經使用3D列印和機器人技術,成功建造25棟房屋。示意圖。(圖/123RF)

3D列印搭配機器人技術已經成功建造25棟房屋

根據報導,Diamond Age總部位於美國,截至目前為止已經使用3D列印和機器人技術,成功建造25棟房屋。Russell Varone引用馬斯克的理念,認為物理學是一種定律,大膽提出未來將由機器人主導建造的想法。

理想中的房屋建築機器人

現今大多數公司皆以人類為模型打造機器人外觀。但是Diamond Age建築公司機器人並不長這樣,也不是Russell Varone心中未來建築機器人的樣子。在Russell Varone的想像中,建築機器人應該更像糖果機,沒有腿、沒有腳也沒有嘴巴或眼睛。想像一下,一隻寬約1,560公尺、長約30公尺、高約7公尺的超大型糖果機,可以託運貨物、搬運大型重型工具、裝卸貨物。隨身的機械手臂也可以攜帶混凝土列印工具、升降屋頂結構和大型重型石板。

建築業的未來—現有材料搭配全新建造方式

Russell Varone表示,這就是建築業的未來,「使用現有的材料、混凝土、灰泥、油漆絕緣材料的系統,搭配全新方式組裝建造」。只要先畫好設計圖,並逐層掃描、列印牆壁、加裝電源插座與電器材料系統,最後在外牆噴塗防水材料即可。這種機器人建築理念,搭配3D列印技術,其實就很像人們小時候玩的娃娃屋遊戲。

建築業相對抵制變化,因為「現在夠好就行」

目前Diamond Age已經成功在美國建造了25棟房屋。該公司的下一個目標,是實現100%的建築流程自動化。Russell Varone表示,建築業其實相對抵制重大演變,因為「現在足夠好就夠了」,沒有外部影響,很難推動建築業改革。

Russell Varone也強調,「雖然 Marc Andreessen認為軟體將吞噬世界,但我相信機器人可以創造世界。」

資料來源:EURO News

瀏覽 834 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button