為什麼機器人都是白色居多 專家:關鍵在「文化想像」

編譯/曲姵蓉

也許很多人都有這種疑問,「為什麼機器人都是白色的?」隨著人工智慧演算法全面崛起廾進入我們的生活,人們也開始重視人工智慧與機器人系統中的種族或性別歧視偏見問題,不管是社交機器人、送餐機器人或者學校和博物館中使用的機器人,都隱含若有似無的偏見。專家指出,就連最基本的機器人外觀,都隱含關於「白色機器人」的偏見與歧視。

專家指出,就連最基本的機器人外觀,都隱含關於「白色機器人」的偏見與歧視。示意圖。圖/123RF

白色外觀機器人成主流

根據報導,「The Whiteness of AI」一書主要談論人工智慧白色王國,科技倫理學家Stephen Cave和科學傳播研究員Kanta Dihal在書中指出,人工智慧和機器人技術中確實存在種族偏見,他們發現在不同的線上圖片庫中,白色反光表面的機器人數量超級多,完全輾壓其他類型機器人。

更多新聞:人工智慧支援人資管理 機器人負責審查招募工作

受限於原始團隊設計

報導指出,原因之一在於,目前大部分的機器人,都不是由各公司自行研發,而是向固定幾家工程實驗室購買,因此機器人團隊會受到原始團隊的限制,導致最後大家都往白色塑膠機器人發展。

人類對機器人有「共同的文化想像」

人類學家Lucy Suchman在她的經典著作則認為,機器人外觀是由人類的共同「文化想像」而成,而我們對機器人的想像,大多來自於科幻小說。其他專家也表示,將機器人想像成白色的起源,可以追溯到歐洲古代,而在工業時期小說與電影爆炸式增長的推波助爛下,虛擬機器人有了白色、女性化、奴役等標籤。

人機交互設計過程應更具多樣性和包容性

工程師Tahira Reid和James Gibert強調,在人機交互設計過程中,應該要兼顧多樣性和包容性,但是目前除了日本的機器人以外,其他機器人外觀幾乎都是全白,日本的機器人外觀設計也有女性性別刻板印象問題。

想要解決這些問題,並不只是單純地把機器人外觀改成黑色或黃色就可以解決,而是整個社會必須要改變對機器人的共同想像。也許社會科學家、人機互動設計師和軟體工程師可以試著努力改變機器人的手勢、與人交流的方式,以及多方了解文化之間的差異,讓機器人有更多元的跨文化性。

資料來源:Economic Times

瀏覽 1,111 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button