無石化燃料的未來  氫電解需量產降低成本

編譯/Cynthia

綠氫被視為未來能源的重要發展方向,其高昂的成本仍然是一大挑戰。目前,綠氫的價格每公斤在5至6美元之間(新台幣約160.5元至192.6元),若要與石化燃料競爭,需將價格降至每公斤約2美元(新台幣約64.2元)左右,澳洲聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)專家認為,要實現此目標就要大幅擴大生產規模。

澳洲Gladstone工廠成立顯示大規模製造電解槽可能有助於降低成本,隨著技術創新和生產規模擴大,綠氫有望在2030年實現與石化燃料價格的競爭力。圖取自Australian Broadcasting Corporation

澳洲氫能進展

最近,澳洲設立了全國最大的氫能製造廠,由澳洲首富Andrew Forrest出資,這突顯氫能產業的發展潛力和吸引力。製造廠採用電解技術,將水分解為綠氫,展現氫能製造技術的先進和成熟。Forrest相信氫能能夠實現「無需犧牲」的零排放未來,這表明對氫能的信心和支持。然而,也有人持相反觀點,認為氫能汽車並不切實際,這凸顯在氫能發展過程中存在的爭議和挑戰。

更多新聞:白氫興起企業淘金熱   和綠氫為能源革命兩大推手

氫的製造過程

製造綠氫需要利用能源將水分解為氫和氧氣,儘管氫是宇宙中最豐富的元素之一,但分離出氫需要大量能源,傳統上,氫是從石化燃料中提取,這導致嚴重的環境污染。為了實現綠氫生產,採用電解技術利用可再生能源驅動電解槽,實現零排放的製程,這不僅有助於減少碳排放,還能推動可再生能源的應用,為氫能的可持續發展奠定基礎。

綠氫的應用

綠氫具有廣泛的應用前景,可應用於運輸和工業的碳排放減少,以及提升電網的穩定性和可靠性。在貨運方面,氫具有顯著的優勢,因為可以快速加油,且與柴油相比具有較高的競爭力。對於某些應用領域,如綠色鋼鐵製造,目前仍存在技術上的挑戰。

取代化石燃料的挑戰

要實現綠氫取代石化燃料的目標,必須積極降低其生產成本,擴大生產規模、使用更經濟的材料以及降低電力成本是重要途徑。澳洲Gladstone工廠成立顯示大規模製造電解槽可能有助於降低成本,隨著技術創新和生產規模擴大,綠氫有望在2030年實現與石化燃料價格的競爭力。

資料來源:Australian Broadcasting Corporation

瀏覽 136 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button