生產更乾淨的氫燃料 科學家利用金屬廢料成為催化劑

編譯/Elisa

為了讓電動車能夠更環保,更具永續發展性,氫燃料生產技術成為新選擇。由於生產氫氣通常要依賴化石燃料,現在還有透過電解水的技術,更能達到綠能減碳目標。不過電解水製氫過程,也需要用到鉑這種稀有且昂貴的金屬,電解水技術因此缺乏永續性。

科學家利用金屬廢料成為催化劑,生產更乾淨的氫燃料。圖取自Interesting Engineering

金屬廢料表面奈米等級凹槽可作電解槽

現在英國諾丁翰大學化學學院和工程學院研究小組,推出一種用金屬廢料作為氫氣催化劑的技術,讓產氫變得具有永續性及成本效益。研究領導者,費南德斯博士(Jesum Alves Fernandes)表示英國光是工業,就能產生上百萬噸金屬廢棄物。透過金屬廢料製氫技術的原理,就在這些金屬屑表面,上頭有奈米等級的微小凹凸紋理,能夠錨定(anchor)鉑和鈷的原子,形成有效的電觸媒,將水分解成氫和氧。

更多新聞:荷蘭預計興建全球最大500MW離岸風電製氫廠

金屬廢料電解技術每分鐘可產0.5公升氫

研究人員利用磁控管(magnetron)讓鉑原子沉澱在金屬廢料屑表面,聚集成奈米顆粒,完美合在表面凹槽上,一平方公分的金屬屑就能灑上28微克貴金屬,而且只要相當以往所需1/10量的鉑就能從水中產生氫氣,每分鐘產量還可達0.5公升。研究團隊現在也正與專門設計和製造電解槽的AqSorption Ltd公司合作,希望未來擴大金屬廢料製氫技術規模。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 214 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button