史上最大氫引擎  改變未來交通的關鍵

編譯/Cynthia

隨著全球石化燃料逐漸耗盡,傳統的汽油、天然氣和煤油使用空間逐漸減少,交通產業正面臨空前挑戰,促使人們急切尋找新型替代能源氫能因其清潔且高效的特性而受到矚目,它不僅零排放,還擁有高能量密度的優勢,因此成為未來交通的重要選擇之一。

氫引擎因其清潔且高效的特性而受到高度關注。圖取自 ECONews

Airbus的氫引擎計畫

Airbus作為全球航空業的領導者之一,正積極投入氫引擎的研發工作,計劃在2035年推出首架商用氫能飛機,這將是航空業的重大創舉。這款飛機將採用金屬零排放推進系統,運行時不會釋放二氧化碳,實現真正的環保飛行。這項技術的實現將對減少航空業的碳足跡產生深遠影響,同時有助於改善全球環境。

更多新聞:新能源革命  美國黃金氫能儲量大爆發

ZEROe概念飛機設計創新

數年前,Airbus便開始積極探索與實驗氫引擎技術。他們於2020年推出ZEROe概念飛機,展示多種不同規模和設計,都以氫燃料為核心。這些先進的設計不僅顯示Airbus在技術上的強大實力,也彰顯他們在綠色能源領域的創新能力。

氫燃料電池引擎潛力巨大

為了進一步推動這項技術,Airbus正積極探索一兆瓦級氫燃料電池引擎的可行性,這種高功率引擎有望成為未來航空業的主流動力來源。Airbus計畫在本世紀中葉進行實際飛行測試,這將是氫引擎發展的重要里程碑。

iron pod推進系統的突破

2024年1月,Airbus成功測試氫燃料電池推進系統iron pod,這一系統是未來氫推進飛機的重要組成部分,包括氫燃料電池系統和驅動螺旋槳的電動馬達。iron pod的成功測試標誌著Airbus在2035年推出首架ZEROe示範機邁出重要的一步。

全球面臨嚴峻的氣候變遷挑戰,氫能源因其零碳排放的特性成為重要解決方案之一,Airbus的氫引擎計畫象徵著航空業的重大轉型,推動整個市場朝向綠色能源方向發展,實現永續發展目標。

資料來源:ECONews

瀏覽 220 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button