空中巴士開發氫燃料電池引擎

為了減少碳排放,保護我們的環境並實現永續發展,從改進能源生產方式到推動電動車的發展,全世界都在努力推出各種方案。而除了陸上的交通工具之外,航空業也面臨到2050 年要實現淨零排放目標的艱鉅任務,因此他們也都正在努力改進其能源技術,而氫燃料電池是各大飛機製造公司正在探索的幾個潛在發展之一。

根據《路透社》的報導,歐洲的民航飛機製造公司空中巴士(Airbus)表示,他們已經開始開發氫燃料電池引擎技術,並重申,其要在 2035 年之前推出氫動力商用飛機的計畫。空中巴士表示,氫是一種有效且清潔的能源載體。氫氣可以像其他燃料一樣在引擎中直接燃燒,但不會產生碳排放,也可以透過燃料電池產生動力來驅動電動引擎。

圖/123RF

據報導,這是這家全球最大的飛機製造商首次涉足開發引擎相關技術。空中巴士的零排放項目負責人Glenn Llewellyn表示,他們可能會與其他人合作部署該技術。專家表示,如果該項目取得成果,空中巴士可能會與引擎製造商合作,空中巴士專注於燃料電池,而引擎商則專注於管理飛行動力的核心活動。目前,空中巴士公司已經與 GE/Safran 的合資企業 CFM 國際合作,測試直接以氫為燃料的引擎。

與此同時,空中巴士也宣布,他們正在與法國汽車製造商雷諾合作開發新一代汽車和飛機電池。在一份聲明中,空中巴士表示,兩家公司的工程團隊將聯手開發與能源儲存相關的成熟技術,其為開發遠程電動汽車的主要障礙之一。雙方的聯盟將以電動汽車為中心,並側重於能源管理的優化和電池重量改進,同時研究未來電池的整個生命週期,以及評估其碳足跡。

然而,空中巴士的競爭對手波音公司對氫在航空領域的商業可行性表示懷疑。空中巴士表示,他們堅定的致力於讓零排放飛機成為現實。其目標,是打造一款低於有 100 個座位的「零 E」飛機。為了回應環保組織對航空業忽視環境的批評,空中巴士還發布了一系列公告,包括其與芬蘭生物燃料生產商 Neste 達成初步協議,以促進可持續航空燃料的使用等。大多數專家認為可持續航空燃料是近期內最有希望的減排途徑。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:Reuters1Reuters2

瀏覽 502 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button