露營愛好者福音 自冷帳篷使用陽光和水防悶熱

編譯/高晟鈞

隨著大Covid時代逐漸邁入尾聲,疫情趨緩的情況下,長期關在家門的民眾有如餓虎般,前仆後繼的進行報復性旅遊、消費;擁抱大自然的戶外活動也成為一種新潮流,鑒於台灣優越的自然條件,露營成了其中一種十分熱門的活動。

自冷帳篷能很好地解決炎熱夏天氣溫的問題。(圖/123RF)

對於許多狂熱的戶外運動愛好者來說,夏季去山中露營是避暑的好方法之一。隨著氣候變化,各地高溫狀況不斷,炎熱的夏天氣溫可能使得露營變得不那麼的輕鬆,電風扇和攜帶式空調更需要耗費許多電力;而這時,新的自冷帳篷能很好地解決你所有的問題。

康涅狄格大學的研究員Al Kasani與該大學的清潔能源工程中心合作開發了一款新的技術,可以使帳篷內部比周遭環境冷卻7度左右;並且僅僅只需要兩種在露營區隨處可見的動力來源──水和陽光。

我們都知道,植物從地面吸收水分,透過出汗冷卻自身,並從太陽獲得所需要的能量,而這款帳篷能做到一樣的事情。研究團隊開發出一種特殊紡織材料,可以吸收水,並在不插電的狀況下冷卻帳篷內部的溫度。透過將這種紡織材料的蒸發冷卻技術與紅外線帳篷結合,只要4500c.c左右的水,便可以使帳篷內部降溫7-10度左右。

這種自冷帳篷的好處還不只這些,這種自冷帳篷的碳足跡很低,它的輕質布料也使得其比起電風扇來說,攜帶更為方便。同時,帳篷主要使用奈米鈦作為材料,鈦不論是對於製造商或是消費者來說,都並不昂貴,也使得其造價不高。另外,帳篷的冷卻系統是利用水和奈米鈦之間重複的反應提供動力,這種反應過程中會產生大量自由基,可以殺死附著在帳篷上的傳染性病菌,兼具了空氣淨化器的功用。

有許多消息指出,業界對於Kasani所開發的技術十分有興趣,並且希望這種帳篷可以被廣泛運用在休閒露營者、林業工作者和軍人中,甚至用於提供避難人員一個舒服涼爽的環境。

資料來源:TechXplore

瀏覽 457 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button