歐洲電力供需失衡 再現負電價

編譯/鄭智懷

隨著整體氣溫、電力需求與天然氣價格下跌,以及光電與風電產能持續攀高,歐洲各國在5月第三周電力供需失衡,導致負電價現象再度出現。根據泛歐電力交易所(Nord Pool)紀錄,21日創下電價最低的新紀錄,每度電只需負5.67 歐元(折合新台幣約為188元)。

西班牙能源顧問公司認為由於需求復甦和風電產能下滑的影響,多數歐洲國家的電價可能會隨之上漲。(示意圖/123RF)

網路媒體《Evwind》指出,除了義大利與英國氣溫幾乎不變以外,其他歐洲國家在5月第三周的平均氣溫都有所降低。

在電力需求方面,相較於第二周,由於主要大國在18日全國放假慶祝耶穌升天節(Ascension Day),全歐洲在5月第三周的電力需求平均下滑。尤其以荷蘭的跌幅最高,達18%。即使是沒有在18日放假的西班牙與義大利,其國內電力需求也分別下跌1.7%及1.4%。

至於在天然氣價格部分,其主要受到光電與風電產能增加影響,因此呈現下跌現象。就前者而言,成長幅度最高的前兩名為德國與法國,分別增加17%與12%;以後者來看,成長幅度最高的前兩名為法國與德國,分別增加51%與31%。

而在電價方面,泛歐電力交易所紀錄指出,北歐國家下跌幅度最高,達 56%;英國則是全歐洲電價下跌幅度最低的國家,僅有9.9%。德國、比利時、法國與荷蘭等國在20與21日甚至出現負電價紀錄,其中以荷蘭在21日13點至14點出現負5.67 歐元的新歷史紀錄。

不過,西班牙能源顧問公司AleaSoft Energy Forecasting認為,5月第三周電力供需將出現新變化,由於需求復甦和風電產能下滑的影響,多數歐洲國家的電價可能會隨之上漲。

資料來源:Evwind

瀏覽 543 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button