海浪能 一種潛在源源不絕的能源

編譯/陳佩君

在尋找再生能源解決方案過程中,海浪能逐漸受到關注。海浪能的基本原理是利用海浪的運動能量轉化為電力的過程,這可以通過使用浮標或壓力差裝置來獲取能量,當海浪通過浮標時,浮標的上下運動驅動發電機產生電力,而另一種方法是使用壓力差裝置,當海浪衝擊到裝置時,壓力差驅動發電機產生電力,故這種能源具有巨大潛力且吸引力。

隨著技術的進步和經驗的累積,海浪能有望成為一個再生能源產業。(示意圖/123RF)

為了避免對環境造成損害,部署大規模系統的公司必須在安裝之前進行嚴格的評估和詳細的規劃,除了將技術安置在獲取波能的最佳位置外,還必須謹慎評估且保護可能受到裝置影響的野生動物,如魚類、海豚和瀕危珊瑚等,另須考慮裝置對附近居民和企業的任何影響,例如遮擋陽光或阻礙自然景觀等,因此,評估使公司能夠在安裝前最小化或避免任何問題。

海浪能作為一種能源形式具有多重優勢。海浪能源是可再生的,因為海洋中的海浪持續不斷地產生。它是無污染的,不會產生二氧化碳等溫室氣體的排放。另外,海浪能在全球範圍內是潛力無窮,尤其是對於擁有長海岸線的國家而言,具有巨大的發展潛力。

在各種因素導致延遲海浪能技術的進展,最大的挑戰是海洋本身構成因素,成功的技術必須能夠承受破壞性風暴、洶湧潮汐和腐蝕性鹽水,同時提供持續的能源供應,海洋容易摧毀設備,及因漏水或材料不堅固而技術失效。使用多種技術並在偏遠地區進行大型項目的研究團隊可能很快耗盡資金,所以設備團隊會面臨到需找到最佳技術、修改設備設計以使用純粹的不腐蝕材料、維護遠在海上的大型設備、快速修理設置在遙遠地區設備等挑戰。

雖然海浪能技術仍面臨成本和可靠性方面的挑戰,但全球各地都在進行海浪能技術的研究和開發,一些國家已開始建設海浪能發電站,並進行實驗性項目。隨著技術的進步和經驗的累積,海浪能有望成為一個再生能源產業,為未來能源提供新的選擇。

資料來源:Earth911

瀏覽 1,810 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button