全球再生能源容量 將強勢大躍進

編譯/陳佩君

國際能源署表示,今年將見證全球再生能源容量的紀錄性增長,主要來自太陽能和風能等再生能源形式。(示意圖/123RF)

在再生能源持續發展背景下,全球各國正積極推動相關能源的發展,以減少對傳統能源的依賴,同時降低對環境的衝擊。根據國際能源署(IEA)發佈一份新報告中詳細描述,今年將見證全球再生能源容量的紀錄性增長,這項增長性大躍進將主要來自太陽能和風能等再生能源形式快速發展。

全球對綠色能源發展,受到俄羅斯對烏克蘭的攻擊,導致的石化燃料價格上漲的推動,預計今年將大幅增加且創下全球對再生能源容量紀錄。IEA的報告預測,太陽能和風能的安裝容量將在2023年達到440 GW,這相當於去年新增容量的三分之一左右,這將使全球總安裝容量達到4,500 GW,這個數字相當與美國和中國的總發電量。

IEA的執行主任法蒂赫·比羅爾(Fatih Birol)解釋了這一系列轉變的重要性,他表示,「全球能源危機已經表明,再生能源不僅對使能源供應更環保,而且更安全和更負擔得起至關重要。」越來越多的國家正在擁抱再生能源,世界各國政府加快了再生能源資源的部署,例如,美國政府最近推出的激勵措施已經加速了美國的再生能源採用等。

今年再生能源容量的快速增長主要將由太陽光電(Photovoltaics)系統的驅動,占增長的三分之二左右。由於中國的相關組件生產能力蓬勃發展,無論是大型太陽能發電廠還是小型消費者屋頂安裝都經歷顯著的增長。然而,在IEA報告點出一個重要的瓶頸,與太陽能行業不同,風力渦輪機的供應鏈擴張速度不夠快,導致無法滿足不斷增長的需求。

這些大躍進代表著全球朝向更環保和可持續發展能源的未來邁出重要的一步,透過增加再生能源的容量,可以減少對石化燃料的依賴,減少溫室氣體的排放,同時促進綠色經濟的發展。然而,我們也需要面對一些挑戰,例如能源儲存和電網穩定性等方面的問題。所以持續的技術創新和政策支持將是實現再生能源目標的重要關鍵。
資料來源:Earth.com

瀏覽 552 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button