微軟核能資料中心 AI科技的綠色革命

編譯/Cynthia

人工智慧(AI)應用正風靡全球,尤其在廣告、機器學習、聊天機器人、串流電視(CTV)和影像串流媒體等領域。然而,這些驚人的技術進步也帶來了巨大的能源需求挑戰。訓練一個AI模型或聊天機器人所需的電力相當驚人,甚至可以媲美上百個家庭的年度用電。這種能源需求的急劇增長促使科技巨頭微軟踏上一條前所未有的道路,尋求綠色、可持續的解決方案。

微軟的大膽追求核能為AI資料中心提供能源反映了其對可持續性和環境責任的承諾。(圖/123RF)

比爾蓋茲的願景

微軟的聯合創始人比爾蓋茲(Bill Gates)一直致力於探索創新的能源解決方案。他投資了40億美元(新台幣約1291.22億元)支持Natrium項目,主在將一個煤礦轉化為核能發電廠。位於懷俄明州(State of Wyoming)的這個核能設施計劃於2030年開始運營,預計能提供高達500兆瓦特的電力,足以支持微軟的資料中心需求。

更多新聞:波蘭核能計畫 歐洲能源多樣性的嶄新契機

微軟的核技術投資

微軟的承諾不僅體現在比爾蓋茲的願景中,也體現在實際行動中。他們積極招聘核能計畫主管,該職位的主要任務是實施全球小型模組反應爐(SMR)和微型核反應器能源策略。這項措施是微軟董事長兼執行官薩蒂亞納德拉(Satya Nadella)的承諾一部分,他希望通過微軟的平台和工具,推動品牌和企業在AI領域的創新。

環境問題的重要性

隨著科技的不斷發展,對於碳排放和環境影響的關切也與日俱增,特別是像生成式AI模型(例如GPT-3)所需的能源消耗,這已成為一個重要的議題。訓練這些模型不僅消耗大量電力,還排放大量的二氧化碳,以及耗用龐大的水資源。這些數字令人深思,激發了對可持續性和環境保護的更多討論。

加州的新法律,揭示企業的碳足跡

為了應對日益嚴重的環境問題,加州州長葛文紐森(Gavin Newsom)計劃簽署一項名為氣候公司數據負責的全面氣候法案。這項法案要求年度收入超過10億美元(新台幣約322.81億元)的企業必須公開其碳足跡和排放數據,從而顯示在加州運營的公司對環境的影響,環保意識已經擴展到消費者層面,一項研究顯示,有56%的消費者關心產品退貨的環境影響。

能源效率的轉變

科技領域的能源效率正在發生劇變。回顧2011年,Google報告指出,一次普通的搜索只需極少的電量,相當於極少的碳排放,與此相反AI資料中心的能源需求驚人,每個處理單元在運作期間可能消耗超過400瓦特的電能,這還不包括冷卻和電能管理所需的額外能源。因此,訓練一個大型語言模型,如ChatGPT-3可能需要高達10億瓦時的電力,這相當於1000個美國家庭的年度用電量。

綠色革命,微軟的承諾

微軟的大膽追求核能為AI資料中心提供能源反映了其對可持續性和環境責任的承諾。科技創新與環保意識之間的融合定義了未來的科技發展,為打造更節能、環保的AI驅動世界鋪平道路。這是一場綠色革命,改變著我們的未來,我們不得不全力以赴。

資料來源:Cryptopolitan

瀏覽 877 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button