「無色黃金」崛起 氫氣成綠色能源新星

編譯/Cynthia

氫氣,被譽為「無色黃金」,正嶄露頭角成為能源領域的新寵兒。這種看似不起眼的元素具有巨大的潛力,能夠驅動交通、發電,同時又不會排放溫室氣體,是應對氣候變遷的重要一環。傳統生產方法的高成本一直是氫氣應用的障礙,為了克服這個問題,現代創新者正積極尋找新技術,例如鑽探氫氣,重新點燃對氫氣的熱情。

氫氣,被譽為「無色黃金」,正嶄露頭角成為能源領域的新寵兒。(圖/123RF)

美國,綠色氫氣的夢想

丹麥一家公司正積極進軍美國市場,得到美國最大的私營企業支持。他們的目標是按照美國能源部的綠色氫氣戰略,開發千兆瓦級的綠色氫氣項目。此外,全球最大的資產管理公司之一BlackRock,宣布一項高達12億美元(新台幣約374億元)的氣候基金,以協助紐西蘭實現百分之百的可再生能源發電目標。美國政府也提出「通膨削減法案」(Inflation Reduction Act)創建的氫氣積分的建議指南,主要以生態負責的方式促進氫氣燃料的生產。這些措施目的是避免氫氣業務迅速擴張對減少碳排放的進程造成影響。

更多新聞:綠色氫氣 能源轉型中的可再生革命

埃及,觀望與挑戰

相較之下,埃及對於投資綠色氫氣持較謹慎態度。儘管該地區具有龐大的潛力,埃及仍在考慮成本和可行性。歐洲將綠色氫氣視為實現能源轉型的關鍵途徑。歐盟已簽署了高達4,000億歐元(新台幣約13.7兆元)的工業發展計劃,主要在自主生產氫氣,同時資助依賴於北非和烏克蘭的高容量氫氣生產設施。俄羅斯對烏克蘭的入侵加劇歐盟對氫氣未來的興趣,儘管埃及雖有初步協議,但對於建立一個可行的國家綠色氫氣產業,人們仍感懷疑。

小規模氫氣生產的展望

除了大型項目外,小規模氫氣生產也成為能源轉型的關鍵焦點。這種技術有減少溫室氣體排放、提高能源安全性的潛力,同時為各行業提供可擴展的解決方案。透過水電解、天然氣重組和生物質氣化,氫氣可以在現場並按需求生產,不僅提供更大的靈活性,還減低對大規模運輸和儲存基礎設施的需求。隨著持續的研究和發展,小規模氫氣生產將成為可持續能源體系中不可或缺的一環。

氫氣的未來前景

總體而言,氫氣作為綠色能源的趨勢正在全球浮現,各國紛紛投入資源推動相應的綠色氫氣項目。從美國政府的支持到歐盟的工業發展計劃,再到埃及對綠色氫氣的觀望與挑戰,都顯示氫氣在全球能源轉型中的關鍵地位。小規模氫氣生產的興起為各行業提供更靈活、可擴展的解決方案,有望成為未來可持續能源體系中不可或缺的一部分。這股氫氣的熱潮正在推動著世界邁向更綠色、更可持續的未來。

資料來源:BNN Breaking

瀏覽 385 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button