能源的未來 2030年全球將由綠色能源主宰

編譯/Cynthia

近期我們正見證一場全球性的能源改變,依據國際能源署(IEA)預測,2030年可再生能源將佔據全球一半的能源供應。太陽能風能和水力發電等可再生能源技術的成本大幅下降,而在亞太地區,各國政府的政策支持進一步推動太陽能發電系統等重要可再生能源市場的快速發展。

在亞太地區,各國政府的政策支持進一步推動太陽能發電系統等重要可再生能源市場的快速發展。(圖/123RF)

資本投入的高峰期

資金投入的風潮也跟著湧現。綠色能源的投資自2020年以來急遽增長40%,僅在2023年,計畫新增超過500 GW的可再生發電能力,創下歷史新高。IEA指出,這是一股不可阻擋的趨勢。全球各國紛紛意識到可再生能源在減少溫室氣體排放方面的巨大潛力。美國政府更將擴大可再生能源列為當務之急,透過投資稅收抵免提升了太陽能和陸上風電的競爭力。

更多新聞:澳洲再生能源轉型 風能帶來巨大機遇

離岸風電崛起

離岸風電領域也是這場浪潮中的矚目焦點。全球離岸風市場預計在2023年至2030年以每年12%的複合增長率迅速擴大,並預計到2032年,安裝容量將增加四倍。這不僅對減少碳排放發揮著關鍵作用,同時也顯示在因應氣候變化方面的龐大潛力。

全球的誓言與挑戰並存

在全球的承諾與挑戰同在,在杜拜的「2023年聯合國氣候變遷大會」(COP28)上,有118個國家共同承諾到2030年將全球可再生能源容量增加三倍。發展中的國家面臨的高成本仍然是實施可再生能源項目的一大挑戰。這些承諾包括逐步淘汰老舊煤電容量,停止融資興建新煤電廠。

科技助力打造綠色未來

我們正處於全球科技快速進步的時代,從疫苗的研發、人工智慧的蓬勃發展,到3D列印技術的廣泛應用,創新的浪潮正在各個領域迅速擴散。然而,轉向可再生能源的過程並不一帆風順,面臨供應鏈中斷、勞動力短缺和材料價格上升等挑戰。儘管如此,可再生能源已成為未來發展的主流,並且正在蓬勃發展。

為綠色未來而努力

這場綠色能源的革命不僅是一場全球性的能源轉型,更代表著人類對更可持續、更環保未來的堅定追求。儘管面臨種種挑戰,如投入成本、供應鏈問題等,但全球的承諾和技術的快速發展為這場轉變注入了強大的動力。

資料來源:BNN Breaking

瀏覽 368 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button