氫能產業獲各國政府支持 法規和補貼雙管齊下鼓勵發展

編譯/Cynthia

隨著全球對永續能源的追求與發展,作為一項清潔且高效的能源,在2023年迎來蓬勃的發展契機。本文將深入探討氫能在過去一年中的生產與應用兩方面的關鍵發展,並展望未來的趨勢。

氫能作為一項清潔且高效的能源,獲各國政府支持,法規和補貼雙管齊下鼓勵發展。示意圖。圖/123RF

綠氫生產技術不斷演進

近年,綠氫生產技術取得顯著進展,成為氫能領域的一大亮點。透過水電解,能夠以再生能源為基礎,製造出清潔且低碳的綠氫。2023年全球各國政府和企業紛紛投入資源,進行研發與創新,提高電解效率,降低生產成本。這樣的努力為未來構建更可持續的氫經濟打下堅實基礎。

更多新聞:新能源時代來臨  氫能成重要發展關鍵  德國電解大會公布更多戰略

技術創新與區塊鏈的結合

除了提高生產效率,技術創新也為氫能生產帶來全新的可能性。一些領先企業透過區塊鏈技術實現生產過程的透明度和可追溯性,進一步確保氫的生產過程滿足環保標準。這種技術的應用有望使得氫能的供應鏈更加穩定可靠。

全球政府對氫能的支持

2023年,各國政府紛紛制定支持氫能發展的政策,推動氫經濟的興起。政府在法規、補貼和獎勵方面給予相應支持,使得企業更有動力投入氫能領域。其中,歐盟再生能源第三版(RED III)政策的實施成為全球綠氫市場的引爆點,引領氫能產業邁向更為可持續的未來。

氫能基礎建設的加速建設

隨著政策的支持,氫能基礎建設的加速建設成為不可忽視的趨勢。在文中提到的 AFIR 和 FuelEU 等政策,進一步強化歐洲在氫能基礎建設和應用方面的領先地位。這種全面推動基礎建設的做法,有助於打破氫經濟發展的瓶頸,使氫能更好地融入現代能源體系。

清潔能源在交通領域的應用

在應用層面,交通領域是氫能的一個重要戰場。2023年看到氫能電動車在價格和基礎設施方面仍面臨著一些挑戰,相對而言,卡車和航運領域的氫能應用前景較為樂觀。重型交通工具的長途運輸需求使得氫能成為一個有吸引力的解決方案,尤其是在長途運輸和大型航運領域。

氫能在工業和製造業的轉型

除了交通領域,氫能在工業和製造業的轉型也更加明顯。歐盟RED III政策明確要求這些高污染行業使用更多綠氫,推動其向清潔能源轉型。特別是鋼鐵、化學和石化等行業,透過氫能的應用,實現對傳統灰氫的替代,為工業領域帶來更為可持續的未來。

氫能在能源儲存和供應上的角色

氫能在能源儲存和供應上扮演著關鍵角色,成為可再生能源的理想夥伴。其能夠儲存多餘的能源,彌補風能和太陽能等不穩定能源的波動。這種能源存儲和轉化的能力,有望為全球能源體系注入更大的靈活性。

氫能的未來展望

2023年,氫能發展的生產與應用雙輪驅動,呈現出多元、可持續的發展趨勢。隨著技術不斷突破、政策環境持續改善,以及應用領域的不斷擴展,氫能有望在未來成為全球能源轉型的關鍵力量。這項清潔且高效的能源形式,有望引領我們走向更加環保、永續的未來。

資料來源:Hydrogen InsightHydrogen Insight

瀏覽 857 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button