競逐雲端霸主 AWS:與Google與微軟並駕齊驅

編譯/戴偉丞

亞馬遜雲端運算服務(AWS)於近期的電話會議上,針對自家公司的財報表現相當自信地表示,該公司能夠與其雲端競爭對手 Google 與微軟(Microsoft)並駕齊驅,並且在基礎設施與人工智慧產品的支援下,使該亞馬遜(Amazon)的雲端部門年銷售額增加17%。

亞馬遜雲端運算服務Amazon Web Services (AWS) 是亞馬遜公司旗下的子公司,透過全球資料中心提供超過200 項功能完整的服務。圖 / 123RF

其他兩強帶動雲端趨勢,AWS是否跟得上?

相較於亞馬遜,Google 與微軟則個別成長了28%與29%,兩者均因人工智慧領域的投入而獲益。隨著這兩家科技大廠的水漲船高,眾人將目光轉移到 AWS,並觀察亞馬遜是否能跟緊腳步。

Forrester 分析師 Lee Sustar 表示,Google 與微軟在人工智慧領域的強勁表現,使 AWS 的財報電話會議成為人們關注的焦點,因為投資者與客戶也都在期待 AWS 能夠利用人工智慧加強效能的證據;而這一答案,是肯定的。

更多新聞:AWS資料中心有望年底前落地台灣  第一階段至少斥資30億

AWS銷售額大幅成長

亞馬遜執行長 Andy Jassy 表示,其公司正重新為基礎設施的現代化著手進行,並加上 AWS 人工智慧功能的吸引力,已為該公司的成長再次加速;Jassy 還表示,該公司年收將預計達到1000億美元。

就2024年目前的營收與2023年年初的淨銷售額相比,呈現顯著增加,已經高於210億美元,其中雲端部門的佔比是全公司的17%左右。從另一角度看,這家雲端公司在2024年Q1的營業收入已經來到94億美元,與2023年同期的51億美元相比,呈現大幅成長。

AWS知道客戶想要什麼

與 Google 雲端一樣,AWS 被迫在2023年初在生成式人工智慧領域相關的工具與服務上,開始追趕微軟。其中最主要的是該公司的大型語言模型架構 Amazon Bedrock,藉由該技術用戶可以存取 Anthropic 和 Meta 等公司的一系列內部與第三方語言模型。眾所皆知的是,Amazon Bedrock 的出台為公司爭取到相當大的成功,並因此成為亞馬遜生成式人工智慧產品的核心。

資料來源:IT Pro

瀏覽 682 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button