雲端服務三巨頭穩占66%市場 新戰場比拚AI

編譯/戴偉丞

Google Cloud 的營收從2023年Q1的613億美元躍升至2024年Q1的807億美元。圖取自 Canalys

根據 Canalys 就2024年Q1的雲端市場分析報告,AWS 的市場占有率為31%、微軟(Microsoft)為25%、Google 則是10%,光是雲端服務三巨頭就佔全球市場的66%。

亞馬遜微軟強化AI技術與合作

AWS 於 2024年3月啟動了生成式人工智慧的相關計畫,表示將提升該公司的技術專業知識,要求合作夥伴須經過數個月的培訓得以證明其技術之純熟,並必須提供至少四個成功客戶實例報告。

微軟方面,於4月發表 SLM Phi-3 等解決方案強化對於各類模型的能力,且為其人工智慧生態體系增添豐富程度。該公司表示,人工智慧相關需求為 Azure 營收的7%,並將更強化與 OpenAI 的合作夥伴關係。

更多新聞:晶片到雲端   大量資金投入亞太區

Google 緊追在後嘗試AI新功能

Google Cloud 的營收從2023年Q1的613億美元躍升至2024年Q1的807億美元。而在4月的 Google Next 大會上也宣布了 Gemini 1.5 Pro 已經於180多個國家上市,提供開發人員語音辨識功能以及其他服務。此外,同時發表幾項新的人工智慧功能,例如將 Gemini 導入 Google Workplace 中、於 Google 雲端硬碟中新增人工智慧安全功能等。

AI + 雲端 = 變革

就2024年Q1而言,全球雲端基礎設施服務的支出呈現21%成長,達到798億美元。Canalys 副總經理 Alex Smith 表示,人工智慧與雲端的結合體現了一個變革的時刻,並重塑企業利用科技實現創新成長的方式。

Alex Smith 提醒,企業必須對於強化與人工智慧基礎設施相關成本的複雜強度做好準備,其中包括運算資源、資料儲存與處理,同時確保對於人工智慧技術的投資報酬。

資料來源:CanalysInfotechLead

瀏覽 501 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button