F1和AWS合作為轉播提供個人化觀賽體驗

編譯/戴偉丞

在6月23日的西班牙大獎賽中,一級方程式賽車(F1)與亞馬遜Amazon)共同合作的人工智慧個人化轉播計畫「Statbot」,以AWS雲端技術結合F1比賽檔案,為巴塞隆納-加泰隆尼亞賽道上的比賽提供即時訊息、選手相關背景資訊與其他趣聞等。

F1與亞馬遜合作的人工智慧轉播計畫,以雲端技術結合比賽檔案,為比賽提供即時訊息、選手相關背景資訊與趣聞等。圖取自維基百科

掌握比賽轉播的「流量密碼」

在一項以工程學為核心的運動中,作為人類的主角隱身於頭盔中,鮮少有機會能夠在比賽轉播期間亮相,因此公司高層也希望能夠找到活絡比賽轉播氣氛的方式。Statbot在比賽轉播期間利用人工智慧根據賽車性能、輪胎退化等相當細節的即時數據,提供比賽的相關預測,例如:進站時間、選手會在何時何地嘗試超車等,以增添比賽的可觀性,並與提升與觀眾的互動程度。

在6月上旬於加拿大大獎賽中,AWS加拿大董事總經理 Eric Gale表示,掌握這些數據以及與粉絲間的熱絡互動,就能考慮超個人化(hyper-personalised)體驗。

更多新聞:《魔球》現身籃球場   塞爾提克與雲端分析

AI成功結合媒體行銷

該合作象徵著人工智慧滲透到媒體界的里程碑,也是Liberty Media尋找提升觀賽體驗的成功象徵。自從2016年由電視圈前輩John C Malone收購F1後,不斷地投過幕前幕後的各項行銷策略來增加全球吸引力,其中也包含拍攝Netflix紀錄片《Formula 1:飆速求生》系列。

資料來源:The Business Times

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button