馬斯克的承諾  全來自這個的「秘密」

是甚麼秘密可以讓馬斯克(Elon Musk)在2030年前很有自信地將銷售量訂為2000萬輛呢?根據路透社報導,秘密就在於其開創性的電池技術。

日前路透社向多位電池專家進行訪問,其中一位表示,透過使用更大的電池以及乾塗層電極(dry-coat electrodes)的新技術,特斯拉(Tesla)可以將 Model Y 電池的成本降低一半,節省至少在美國8%以上的定價。

(圖/123RF)

然而,根據其他12位專家表示,這樣的技術目前只完成一半。據其所稱,這是因為用於生產特斯拉4680電池(4680 battery )中,對於更大電池的乾塗層技術尚未經證實,因此,在面臨擴大生產規模的時候,便遭遇到了困難。

不過,儘管如此,特斯拉過去兩年在降低電池生產成本方面已經取得的進展,可能有助於提高利潤並擴大其對大多數競爭對手的領先優勢。

特斯拉是少數幾家生產自己的電動汽車電池的主要汽車製造商之一,透過在美國工廠生產 Model Y 電池,當許多競爭對手的電動汽車可能不再符合條件時,這款 SUV 仍將有資格獲得美國稅收抵免。

鋰離子電池的共同發明者、2019 年諾貝爾獎獲得者 Stan Whittingham 認為,馬斯克對新技術商業化的時間進程過於樂觀。

據專家介紹,到目前為止,特斯拉僅能將 Model Y 的電池成本降低2千至3千美元,大約是特斯拉兩年前推出的4680電池計畫的一半。他們認為,這些節省主要來自新型4680電池的設計本身。然而,降低成本的核心技術仍在於是乾塗技術,連同馬斯克本人都認為,其具有革命性且難以實施。

乾塗技術能讓特斯拉能夠拋棄更舊、更複雜、成本更高的濕塗技術。這項技術除了本身要價不斐,它還需要大量的電力、機械、工廠空間、時間和大量勞動力。

特斯拉表示,由於乾塗技術簡易不複雜的簡易不複雜的特性,這項技術使特斯拉能夠將資本支出減少三分之一,並將工廠的佔地面積和能源消耗減少到濕法工藝所需的十分之一。

但是另有相關人士指出,當特斯拉與其合作夥伴 Maxwell ,在共同開發超級電容器的乾塗層技術時,面臨到大規模生產的瓶頸。目前在小量生產中其實是沒有問題的,但是一旦要進行大規模生產時,其良率就會降低許多。更因此,將原本預期可省去的成本付諸東水。

無論如何,根據這些專家向路透社表示,若能在未來完成該技術的開發時,這項最新型4680電池將會成為產業內最強的電池。(記者/戴偉丞)

資料參考自:Reuters

瀏覽 529 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button