量子科技浪潮來襲 興大師生探究科技新趨勢

量子電腦科學的蓬勃發展被視為是下一個重要的科技變革,引起社會媒體的高度關注。中興大學理學院科學教育中心舉辦「量子電腦現況。未來」研習活動,邀請國立成功大學理學院物理學系黃亦得博士,攜手人工智慧學程戴淯琮助理教授共同擔任主講人,深入淺出帶領學生共同認識現今快速發展的「量子」研究領域。

中興大學預期量子科技對科技產業將會有很大的影響,辦理各式科學教育研習講座,帶領興大學生探究科技新趨勢。圖片:中興大學

興大理學院施因澤院長表示,諾貝爾物理學獎鎖定量子技術基礎,由美法奧三位學者鑽研量子力學共獲殊榮,研習課程將深入淺出帶領同學認識現今快速發展的「量子」研究領域。黃亦得博士表示,由於量子力學擁有疊加態和糾纏態等古典物理所沒有的特性,在計算的速度與能力上相較於傳統電腦獲得了飛躍性的提升,例如傳統電腦花一萬年做的事情,量子電腦能夠以多個量子位元平行處理,200秒即可完成。

有關量子密碼學的課題,戴淯琮老師則從網路上 HTTP 和 HTTPS 傳遞資訊的安全性開始,解釋現有的加密協定要如何演進以因應未來可能的新技術。並強調,量子計算有破解現有加密技術的潛力;另一方面,應對現有加密技術被破解的風險,量子網路也可以用於進行密鑰分發,提供新型態的加密方式。

理學院科學教育中心蔡鴻旭主任表示,量子電腦是現今最火紅的研究領域之一,IBM、Google等科技公司巨擘無不積極投入龐大資金與研發量能,可預期量子科技必然會對臺灣科技產業造成很大的影響。未來校方仍將持續辦理各式科學教育研習講座,帶領興大學生探究科技新趨勢,一窺新興資訊科技的近況、挑戰與展望。(記者/吳聞)

瀏覽 535 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button