雲端化對IT團隊新挑戰 需承擔更多責任

編譯/李寓心

現今隨著雲端技術的進步,IT資訊安全人員的工作內容,也與五年前的工作內容大不相同。過去,主要包括監督混合和現場員工的安全性,以及管理公用雲端平台中的應用程式,但是現在隨著員工轉向混合工作模式,應用程式陸續納入雲端平台,擴大用戶的覆蓋範圍,使IT團隊不僅需要負責更多的業務項目,還要承擔更多的責任。

現今隨著雲端技術的進步,IT團隊需要負責更多的業務項目,還要承擔更多的責任。(圖/123RF)

根據報導,Cloudflare作為世界上第一個全球連通雲,委託Forrester Consulting進行一項線上研究,針對亞太地區、歐洲、北美和拉丁美洲的449名IT決策者,進行調查,其結果顯示,在五年前有52%的資訊安全人員,並不是負責確保和遠端工作人員的安全,但如今有46%的資安人員,需承擔管理和保護公用雲端的應用程式,以及軟體即服務(SaaS)數據的責任,還發現有53%被賦予監管合規的任務。

更多新聞:保護雲端基礎設施的3個技巧

雲端化帶來的衝擊

而IT專業人員發現,處理這些新任務的難度越來越高,有30%的人表示,在SaaS的公用雲端平台和資料管理保護,比2020年來得還要複雜許多。近40%的受訪者承認,隨著越來越多採用基於SaaS的應用程式來支援混合的工作場所,使他們正在失去對IT和安全環境的控制,同時約有66%的受訪者指出,應用程式總數的激增,是造成整體失控的首要原因。另外,有一半受訪者(54%)將失控歸因於業務開始轉移至雲端的關係。

需要更先進的基礎設備

對此,Cloudflare首席產品部長Jen Taylor也表示,現今IT和安全團隊面臨巨大的挑戰,必須將遠端和本地用戶與基礎設施、多個雲端平台,以及SaaS應用程式連接起來,這樣的技術相當的困難,因為大多數的組織,都有專用的基礎設施、獨特的合規性要求以及流程和配置,彼此不完全相容。因此,企業組織需要一個網路基礎設施,從而將設備、資料庫、本地硬體和多個雲端等連接起來。

資料來源:ZDNET

瀏覽 371 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button