量子運算 是炒作還是希望?

編譯/李寓心

長期以來,量子電腦一直被譽為下一代科技的前端技術,有望解決科學、工程和商業領域最複雜、最具挑戰性的難題。但距離實現這一量子夢想究竟還有多遠?新興領域的局限性又在哪裡?

量子電腦可以利用量子力學,解決傳統電腦無法處理的大量數據。(圖/截取自 Interesting engineering)

根據《IEEE Spectrum》報導,量子運算領域的先鋒者,近期對該技術的現狀和前景表示懷疑和擔憂。他們認為,量子電腦遠遠未準備好實際應用,範圍也比普遍認為的更加有限。雖然量子電腦可以利用量子力學,解決傳統電腦無法處理的大量數據,並透過量子疊加和糾纏等現象,同時執行多個運算,量子運算公司也聲稱,他們很快就會推出性能超越超級電腦的機器。

更多新聞:量子運算 影響未來十年AI應用的3種方式

科技業者表示懷疑

然而,Meta人工智慧研究主管Yann LeCun,對構建實用量子電腦的可行性表示懷疑;亞馬遜網路服務(AWS)量子硬體主管Oskar Painter也認為,業界大量炒作量子電腦,很難將樂觀情緒與不切實際的期望區分開來。因為現階段量子運算,主要面臨的挑戰之一為「誤差問題」,量子電腦對雜訊和干擾極度敏感,可能會導致量子位元,失去量子狀態而產生錯誤結果,使量子電腦容易出錯。

量子應用問題

此外,量子運算面臨的另一個挑戰是「應用範圍」。對此,微軟的技術人員Matthias Troyer 在一篇文章中指出,過去十年提出的許多量子演算法,存在缺陷或不切實際的問題,量子運算的主要優勢不在速度,而是解決傳統電腦,無法解決問題的能力。所以目前來說,現階段唯一能由量子演算法加速的兩個領域為,大數分解和模擬量子系統,因為量子運算不是一種通用技術,而是一種只能解決少數特定問題的利基技術。

資料來源:Interesting engineering

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button