下個月北美將迎來數百年來最好的「日全食」

編譯/李寓心

2024年4月8日墨西哥北部、美國和加拿大東南部的居民,將可以體驗到數百年來最壯觀的日全食(total solar eclipse),包括漆黑一片的白天、可用肉眼看到太陽的日冕。同時,這次的日全食可能是數百年來最佳觀測時機,原因如下:

今年4月北美將迎來數百年來最好的「日全食」,約有1,000萬人次可以欣賞到最壯觀的日全食景象。圖/截取自 SPACE

1806年來美國最長日全食

若在墨西哥地區觀看這次日全食,可能將經歷長達4分鐘28秒的全食階段。隨著月球從西南向東北方向移動,中間的黑暗陰影也會加速拉長,日食時間會有所縮短。上一次北美地區,出現如此長時間的日全食,是在1806年6月16日,最長可達4分鐘55秒。

正逢太陽活動高峰期

在日全食期間,雖然能用肉眼看見壯觀的太陽日冕,但其實在太陽磁場活動,處於11年週期的最低點時,日冕會呈現出不對稱的、帶刺的外觀。然而,今年太陽將達到活動高峰期,預計太陽的日冕會顯得更大、更對稱,有如一朵向日葵。

因為距離上一次北美可見的日全食,又逢太陽活動高峰期是在1979年2月26日,當時日全食最長可達2分鐘49秒。

日全食期間可能捕捉到彗星

雖然在日全食期間,看到彗星的可能性不大,但這次的日全食,可能會看到一顆「魔鬼彗星」(Devil Comet),與太陽夾角約25度,距離木星相對較近。雖然木星在日全食期間肉眼可見,但彗星的視星等須達到+4.7,才能看到處於肉眼可見度的尖端。因此,這顆彗星實際上難以輕易用肉眼發現,尤其明亮的「日食彗星」也非常罕見。

最都市化的日全食之一

根據美國網站數據顯示,美國約有3,100萬人將在日全食路徑內,穿越美國15個州,加上墨西哥北部和加拿大,人口數約4,000萬,與2017年的1,200 萬人相比,是北美有史以來涵蓋範圍最廣的一次。尤其這次約有四分之一的日全食,會穿越城市進行,如墨西哥的馬薩特蘭和托雷翁、美國德州、水牛城和加拿大金士頓和蒙特婁等地區,約有1,000萬人次可以欣賞到最壯觀的日全食景象。

更多新聞:「火環」奇景出現在美洲各地 下次要到南極洲才有

資料來源:SPACE

瀏覽 897 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button