太空競賽升溫   南韓成功發射第二顆軍事衛星

編譯/李寓心

南韓國防部昨日(4/8)表示,該國自主研發的軍事間諜衛星,已從美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心搭乘SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)發射升空,成功進入軌道。這是繼去年12月首顆從加州發射升空後的第二顆軍事衛星,整個過程也透過社群媒體平台X和YouTube直播。

南韓自主研發的軍事間諜衛星,已從美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心搭乘SpaceX獵鷹9號火箭發射升空,成功進入軌道。示意圖。圖123RF

根據《路透社》報導,南韓國防部在聲明中提到,獵鷹9號火箭於美國當地時間晚上11點17分發射,衛星在45分鐘後成功與運載火箭分離進入預定軌道,並在大約2個小時40分鐘後,成功與地面站建立通訊。如今南韓與北韓正值太空競賽升溫之際,南北韓接連發射軍事衛星,包括北韓歷經兩次火箭發射失敗後,在2023年11月成功使用自主研發的「千里馬一號」運載火箭,將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)軍事衛星送入軌道。

更多新聞:南北韓發展太空爭奪衛星霸權  恐影響朝鮮半島局勢

南韓持續追蹤北韓軍事活動

對此,據《韓聯社》報導,南韓國防部長申源湜指出,北韓最早可能在4月中旬發射第二顆軍事衛星。南韓國防部發言人全河奎(Jeon Ha-kyou)則在新聞發布會上表示,國防部長的評估是基於南韓軍方對北韓相關活動的觀察。這次南韓發射的第二顆軍事偵察衛星,配有合成孔徑雷達(SAR),一種可產生高解析度影像的機載雷達,以複雜的雷達數據處理資料,不受天氣狀況影響也可生成圖像。

北韓與俄羅斯是否有合作

自從北韓領導人金正恩2023年9月前往俄羅斯會見普丁,並參觀關鍵技術和軍事設施以來,一直有人猜測,俄羅斯正在為北韓的衛星和其他計畫提供技術支援。北韓也曾揚言將在2024年發射三顆新的人造軍事衛星,並在發射「萬里鏡1號」不久後,聲稱拍攝到美國白宮、五角大廈和核動力航空母艦的詳細圖像。然而這些「圖像」是否真實存在,尚未獲得證實。

資料來源:Reuters

瀏覽 207 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button