跳躍機器人克服微重力挑戰  有助探索小行星

編譯/李寓心

瑞士蘇黎世聯邦理工學院研究人員近期在歐洲太空總署(ESA)拋物線飛行期間,模擬微重力環境中測試「Space Hopper」(跳躍機器人),一枚擁有三隻腳的機器人探測器,能夠在小行星上跳躍,未來有助於研究人員探索微重力環境,例如在小行星、衛星或月球表面。

Space Hopper需透過短暫的跳躍,進行向上和側邊移動。圖取自SPACE

根據報導,「Space Hopper」為瑞士蘇黎世聯邦理工學院學生的研究計畫,是一枚配有「三條腿」的機器人,可以如跳躍般地在小行星上移動。機器人由三角形的主體和三個可活動腿部組成,每個腿部都具有膝蓋和髖關節,使機器人能夠蹬離表面、踢腿推進穿過太空,並控制在指定區域內著陸,是專為探索小行星和月球等重力微弱,或幾乎沒有重力的天體而設計。

更多新聞:探索太陽系起源新方法 科學家將瞄準地球附近小行星

小行星可能藏有礦產資源

研究人員在聲明中表示,小行星被認為蘊藏著人類未來可利用的寶貴礦產資源,探索這些天體也能幫助人類了解宇宙的形成。然而探索這類天體非常具有挑戰性,因為在幾乎沒有重力的環境中,難以產生飛行器車輪與行駛表面的摩擦力,加上小行星上可能沒有大氣層,所以飛行器無法依靠空氣動力飛行。

模擬微重力環境飛行

因此,Space Hopper需透過短暫的跳躍,進行向上和側邊移動。而近期執行的抛物線飛行,使研究人員能夠模擬Space Hopper,未來可能被部署在微重力條件時的環境。從飛行期間拍攝的影像顯示,Space Hopper流暢地踢動三條腿,保持機體升空,在零重力狀態大約每趟飛行持續30次,每次大約20-25秒。

資料來源:SPACE

瀏覽 234 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button