大發現!銀河系史上質量最大恆星黑洞離地球「極近」

編譯/李寓心

天文學家近期捕獲一顆「擺動」的恆星後,接著發現該恆星是銀河系中質量最大的「恆星黑洞」(Stellar black hole),也是迄今為止距離地球第二近的黑洞

近期專家發現銀河系史上質量最大恆星、距離地球第二近的黑洞。圖取自Live Science

根據《天文與天體物理學報》(Astronomy and Astrophysics)發表的研究指出,這次新發現的黑洞被命名為「Gaia BH3」,是一種大質量恆星,位於大約 2,000光年距離的天鷹座(Aquila),為地球第二近的已知黑洞,質量約太陽的33倍,而目前銀河系中已知質量第二大的恆星黑洞「天鵝座 X-1」,也約有21個太陽的質量。

更多新聞:天文學家能解開黑洞「祖先」的秘密嗎?

這種恆星黑洞(Stellar black hole)通常為大質量恆星重力坍塌後所形成的黑洞,可藉由伽瑪射線暴或超新星發現它的蹤跡。法國國家科學研究中心(CNRS)巴黎天文台的天文學家,同時也該研究團隊的Pasquale Panuzzo在一份聲明中表示,「沒有人預料到會在地球附近發現一個質量如此大的黑洞,而且是迄今為止尚未被發現的大質量黑洞,可謂是一生中難得的重大發現。」

目前已知的黑洞種類

實際上,黑洞(black hole)是一種類星體,不會反光卻有著極大的重力,導致形成所有的粒子與光等電磁輻射都無法逃離。黑洞是由大質量恆星坍塌而成,以吞噬周圍氣體、塵埃、恆星和其他黑洞增加質量。目前已知的黑洞可分為兩類:恆星黑洞,質量是太陽的幾倍到幾十倍;以及超大質量黑洞,這些「宇宙怪物」的質量,可以是太陽幾百萬到500億倍。

未知領域的「中等質量黑洞」

理論上介於恆星黑洞和超大質量黑洞之間的「中等質量黑洞」(Intermediate-mass black hole),質量介於太陽100倍到100,000倍,是宇宙中最難捉摸的黑洞。雖然目前有幾個候選黑洞,但還尚無法證實中等質量黑洞的存在。因此,科學家希望藉由發現「年輕」的黑洞,研究它們的演化過程及對周圍環境的影響,以填補宇宙中這一塊未知的領域。

資料來源:Live Science

瀏覽 699 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button