中俄在太空「不友善」行為可能危及美國衛星

編譯/李寓心

總部位於華盛頓特區的智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)在「2024年太空威脅評估」(2024 Space Threat Assessment report )中指出,中國和俄羅斯正在積極研究衛星運作,試圖更深入了解美國的高價值衛星,尋找使美國太空衛星失效的方法,並在未來幾年內持續類似的相關活動,可能對美國衛星產生威脅。

中俄在太空「不友善」行為可能危及美國衛星。圖取自Business Insider

根據美國知名智庫CSIS的報告指出,俄羅斯和中國經常「操縱」衛星,靠近西方政府和商業的衛星,有時一次會連續停留數個月。長期以來,中國一直在測試衛星抓取其他衛星的技術和功能,CSIS專家學者認為,這與中國成功使用新型衛星「實踐-21」(SJ-21)抓取廢棄的北斗衛星、拖往至更高軌道新位置有關。

更多新聞:最新報告示警:美俄中太空軍備競賽升溫中

擔憂中國研發的衛星抓取技術

中國測試衛星抓取技術的功能,可能潛藏著「不友善」的意味,因為這代表中國衛星能夠在太空中不產生任何碎片的情況下,劫持和移動衛星等物體。對此,美國美國太空司令部司令史蒂芬‧懷廷 ( Stephen Whiting )將軍在2月的聽證會上,稱中國太空擴張的步伐「令人驚嘆」。Whiting表示,中國正在以驚人的速度發展,軍事太空和反太空能力,以便削弱美國和盟友的太空能力。

美俄中衛星爭奪戰成關鍵

專家進一步推測,俄羅斯應該至少擁有兩顆執行「太空監視任務」的衛星,過去十年裡,俄羅斯也可能測試過用於低地球軌道的彈道武器。有專家擔憂地表示,這些太空中的不友善行為已經成為常態性行為,如俄羅斯在今年初研發的系統,可能將涉及某種核能力投入太空。

美國目前擁有數千顆太空衛星,主要用於經濟和國家安全利益,但在強權衝突中,太空資產顯得更加關鍵。尤其隨著競爭對手中國和俄羅斯,推進各自的反太空能力,使這些衛星正處於危險之中。

資料來源:Business Insider

瀏覽 192 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button