微軟宣布推出Azure衛星連網及地面站服務

繼2020年底宣布與Azure Space的合作計畫後,微軟近日宣布新的進展,包含Azure Orbital地面站,以及整合SpaceX Starlink及Azure雲端的Azure Orbital Cloud Access服務。

微軟於2020年宣布攜手Azure Space,主要公布其Azure和衛星連網業者的合作夥伴,包括SpaceX及盧森堡的SES,2021年微軟表示,他們結合和碩的5G O-RAN基地台及SES衛星連網業者,替新竹消防局打造在天災發生地區迅速提供5G和衛星連網服務。

微軟Azure Orbital地面站。(圖/截取自微軟官方部落格)

在這基礎之上微軟近日推出了Azure Orbital Cloud Access,不過這項服務目前只提供給政府客戶,且為預覽版。他們指出,這項新服務供任何有SpaceX Starlink服務地區的用戶,可以透過Starlink衛星網路連結Azure服務及資料中心,適合作為偏鄉地區或無網路地區基礎架構,也可以是備援網路。

Azure Orbital Cloud Access透過Starlink和Azure邊緣網路裝置可以排定網路流量的優先順序,並還原生整合Juniper Networks提供的SD-WAN技術,可協助管理光纖、行動網路及衛星通訊網路的連線。目前該服務提供月費訂閱制,或是依用量計費2種收費模式。

至於Azure Orbital地面站也已經正式向衛星營運商提供服務,整合KSAT與Azure的服務,讓衛星營運商透簡化管理作業,已在歐美、亞洲、非洲等地開賣,定價為每分鐘3美元。

此外,微軟也宣布和SES最新合作,共同加入「衛星通訊虛擬化方案」,雙方將整合軟體定義的集中器、客戶邊緣網路終端機、虛擬網路功能,以及邊緣網路應用等,打造第一個全虛擬化衛星通訊地面網路,使衛星網路也能使用5G虛擬化功能,有助於加速系統介面標準化,加速自動化、API為基礎的控制、以及跨產業互通。(記者/竹二)

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button