20年前完成首次商業太空之旅   他再訂兩張飛向月球票

2001年,Dennis Tito 以自費2000萬美元的費用,隨著俄羅斯太空船前往國際太空站,完成了尤里・加加林(Yuri Gagarin)登陸月球40年後,成為第一位進入太空的人,也為商業太空旅行揭開序幕。如今,Tito 向 SpaceX 再預訂兩張前往月球的「船票」。

《Space.com》報導,Tito 以及其妻子 Akiko 於10月12日已經完成 SpaceX 第二次繞月飛行中兩張座位的預訂,然而,這艘太空船仍然在開發中。

Tito 說:「一年多前,我們與 SpaceX 進行第一次討論,那是我們剛開始參觀 SpaceX 的時候,我們當時甚至沒有考慮一起進行飛行。」但隨後他又說道:「我當然不想回到太空站,我甚至不想繞著地球運轉,然後我想了想,我說,我對登陸月球有興趣。」當下,Tito 也望向愛妻,在確認過眼神後,Akiko 也回答道:「是的,我也是。」

圖/123RF

隨後兩人並在2021年的夏天與 SpaceX 簽訂合約,並預計與其他10位「潛在客戶」一起執行這項為期七天的任務,期間他們會靠近月球表面,但並不會實際登陸月球。

現年82歲的 Tito 很有機會在此次的飛行任務中,創造有史以來進入軌道中最年長者的紀錄,更不用說飛向月球了。目前的紀錄保持者,是一位已故的太空人、民主黨參議員 John Glenn,他曾在77歲的時候搭乘美國太空總署的發現號(STS Discovery)進入太空。同時,Akiko 也很有機會成為第一批繞月飛行的女性之一。

2001年4月28日,當時60歲的 Tito 與兩名職業太空人搭乘俄羅斯的聯盟(Soyuz TM-32)太空船升空,耗時兩天的時間,前往國際太空站,並在太空站待了五天,完成了7天22小時4分鐘的任務。隨後立即接受採訪的他,向媒體表示:「這是我生命中最偉大的時刻。」

據《Space.com》報導,Tito 向 SpaceX 所預訂的「票價」金額仍尚未對外公開。不過,SpaceX 除了開發太空自助旅遊繞行月球的計畫外,也與美國太空總署簽約,將 Starship 該裝成月球著陸器,以便 SpaceX 能夠在2025年將其太空人從月球帶回地球。此外,Tito 此次的飛行時間,也能夠作為美國太空總署「阿提米斯」(Artemis)登月任務的參考。(編譯/戴偉丞)

資料來源:Space.comCNN

瀏覽 421 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button