衛星搭載太陽能板 發電量為全球百倍

根據《BBC》報導,「天空能源行動」(Space Energy Initiative)計劃在人造衛星上佈置太陽能板,並以微波光束的方式傳回地表;計劃負責人強調,此項技術不受到早晚與天氣變化的影響,可以全天候發電,理論上,在 2050年就能提供全球的能源需求。

衛星搭載太陽能板 發電量為全球百倍(示意圖:123RF)

美國國防部開發的光電射頻天線模組(Photovoltaic Radiofrequency Antenna Module, PRAM)在去年就已經完成實測,可以將電力從太空發射到地球上任何地方。

而此次「天空能源行動」負責人索爾頓表示,太陽能衛星可隨著太陽軌跡來運行,不會受到早晚與天氣變化的影響。而且天空中的陽光不會因為大氣而減弱,因此太陽能衛星可以地表的太陽能板,蒐集到更多的能量;估計到2050年時,太陽能衛星的發電量就能達到世界發電量的100倍以上。

索爾頓解釋說,衛星收集的太陽能將被轉換為高頻微波光束,並傳送到地球上的設備,將這些電波轉換為電能,預計每顆衛星可以向電網輸送大約2GW的電力,電力輸出相當於一座核電站。

新創業者Tons of Mirrors也計劃將配置反射鏡的人造衛星送上軌道,並希望募得500萬美元,2023年4月在國際太空站(ISS)測試,接下來將打造更大的人造衛星以驗證服務的收益性,募資5,000萬到1億美元以發射更多人造衛星與建立衛星群。

美國政府為全力發展再生能源,已通過總額4,370億美元的《通膨削減法案》,當中將提撥3,690億美元(逾新台幣1兆元)發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,藉此吸引全球太陽能廠前往美國投資。在可預期的未來,向太空汲取能源的相關科技將可能蓬勃發展。(記者/白水堯)

瀏覽 962 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button