不依賴國外 中國發射新地球觀測衛星

編譯/莊閔棻

中國從中國北方山西省太原衛星發射中心,向太空發射了一顆新的地球觀測衛星,讓中國得以減少對國外衛星資料的依賴。

根據《中國日報》的報導,中國航天科技集團公司稱,中國成功發射了高分十一號04星地球觀測衛星。這顆衛星由長征四號乙運載火箭送入軌道,該運載火箭從山西省太原衛星發射中心發射升空。

為地球觀測衛星,其任務是為土地測量和管理、城市發展規劃、農業產量預測以及防災減災等提供圖像和數據。示意圖:RF123

據報導,這顆衛星是由中國航天科技集團有限公司在北京的子公司,中國空間技術研究院所開發。作為地球觀測衛星,其任務是為土地測量和管理、城市發展規劃、農業產量預測以及防災減災等提供圖像和數據。

此次發射是長征系列運載火箭的第457次飛行任務,也是中國2022年的第62次太空任務。長征四號乙運載火箭模型是由中國航天集團的另一家子公司,上海航天技術研究院所建造的。 該模型可以將多顆、總重量高達 2.5 公噸的衛星運送到海拔 700 公里的典型太陽同步軌道中。上海科學院表示,在今年,長征四號乙運載火箭已進行了11次航行。

中國的高分計畫於2010年5月啟動,其被列為16項國家科技重大專項之一。 該項目建成了由數十顆高分衛星組成的高解析度地球觀測網絡。為減少中國對國外感測產品的依賴,目前,高分衛星的圖像和數據已廣泛被中國 20 多個行業所應用。

參考資料:ChinaDaily

瀏覽 509 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button