台灣設立禁航區 中國稱火箭碎片墜落

編譯/李寓心

中國海事局日前表示,因疑似會有火箭碎片墜落,宣布將於4月16日禁止船隻進入台灣附近地區,台灣中央社認為,該火箭碎片可能是來自氣象衛星的發射。

中國計畫在4月16日至18日,對台灣北方實施禁航區(no-fly zone)。示意圖/123RF

根據《路透社》報導,中國此次宣布禁航的地區,同時也是中國繞台舉行的軍事演習的緊張局勢之際,判斷可能是對蔡英文總統與美國眾議院院長麥卡錫,於上週在洛杉磯舉行會議後的回應。因為一直以來,中國將台灣視為自己的領土,反對台灣領導人與外國高層單位進行任何互動。

經政府證實,中國計畫在4月16日至18日,對台灣北方實施禁航區(no-fly zone),恰巧同個時間日本也將在輕井澤主辦G7外長會議。但在台灣交通部抗議後,中國將演習時間改為在16日上午9點30分至57分,全程縮短至27分鐘。據交通部長王國材表示,這半小時的禁航區可能會影響大約33個航班。

在中國一份簡短的聲明當中表示,中國海事局公布的禁航區座標,對應於台灣東北部的矩形區域,離台灣最近的座標點僅有118公里,與長期具有爭議的釣魚島同屬該區,並聲稱上午9點至下午3點禁止船舶進入,因為週日可能會有墜落的火箭碎片。

然而,根據知情人士表示,中國計畫在週日從西北部的甘肅省,發射一顆氣象衛星,才因此設立防空識別區,並非所謂的「軍事演習」。但目前中國尚未宣布此類的發射消息。只有先前中國航天科技集團(CASC)在4月3曾表示,可能將於4月中旬發射風雲三號氣象衛星。

資料來源:REUTERS

瀏覽 405 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button