月球凹了一個洞!日本白兔號月球探測器證實墜毀

編譯/李寓心

日本一家私人太空公司ispace,上個月進行月球探測器的發射時,不料該機器在著陸的前一刻,與地球控台失去聯繫,導致該公司不得不將該次登月任務假設為失敗。在過了近一個月後,美國太空總署(NASA)的月球勘測天文台,近日發現白兔號在月球上留下的「深刻」印記,間接證明探測器已墜毀。

日本白兔號月球探測器證實墜毀(示意圖/123RF)

根據報導,總部位於日本東京的ispace,一直以來試圖成為日本第一個將私人航空器送上月球的私營公司,因此該公司希望透過「白兔號」(HAKUTO-R)任務,能夠展示出可安全抵達月球的飛行能力,以迎接未來NASA和私人商業領域的月球貨運浪潮。但這並不是一件容易完成的事情,因為ispace在此之前的三次嘗試中,也歷經了2次失敗。

在這次的白兔號任務中,該探測器準備進行月球表面著陸時,突然失去聯繫。對此,該團隊推測因探測器耗盡了剩餘的推進劑,導致該機器加速墜毀。當時ispace的創辦人袴田武史(Takeshi Hakamada)表示,因無法確認白兔號是否成功登陸月球,所以必須假設該任務是未完成的,同時也表明了該探測器太空飛行的安全上限問題。

自2009年以來,NASA的月球勘測軌道飛行器(LRO),持續繞月飛行以繪製詳細的月球表面圖像。而近日LRO發布的第一張撞擊地點圖片,在戈達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)和亞利桑那州立大學(ASU)科學家的幫助下,仔細尋找月球表面的變化。如同2019年SpaceIL的Beresheet探測器墜毀後,也藉助LRO來勘測尋找。

透過LRO拍攝到的多張圖像中,科學家們將拍攝前後的數據前後結合在一起,以突出他們之間的差異,並測量出其撞擊區域大約有60至80公尺寬,間接證明白兔號確實在月球上墜毀。雖然ispace失去了白兔號,但該公司還計畫將在未來執行至少兩項的月球任務,包括白兔號系列的探測器,以及與美國公司Draper Labs的聯合任務。

資料來源:QUARTZ

瀏覽 1,453 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button