西元前100年「類月球」 地球最久的「好鄰居」

編譯/李寓心

近期科學家們發現一顆距離地球非常近的小行星,可能早在西元前100年就已經在軌道上運行,長期以來與月球一樣,與地球並肩同行繞著太陽公轉,研究人員表示,這應該是人類已知地球最古老的「準衛星」。

科學家們日前發現一顆距離地球非常近的小行星,可能早在西元前100年就已經在軌道上運行。(示意圖/123RF)

根據報導,這顆名為「2023 FW13」的太空岩石,被科學家認定為是一顆「準月球」或「準衛星」,因為該行星與地球有著類似的時間框架,同時也每年繞著太陽公轉,但僅受到些微的地球引力影響。據估計,該行星的直徑約15公尺,大約是三台休旅車並排的寬度。

實際上,「2023 FW13」於今年3月由位在夏威夷Haleakala火山山頂的「泛星計畫」(Pan-STARRS)天文台首次觀測到,後來也經由在夏威夷的加拿大-法國-夏威夷望遠鏡和亞利桑那州的2個天文望遠鏡探測其存在的事實,並於4月1日被國際天文學聯合會(IAU),負責為新行星和太陽系中其他天體命名的小行星中心,正式列入名單。

同時,據統計顯示,這顆小行星至少從西元前100年前,就開始在軌道上運行,一直以來是地球的宇宙鄰居。因為在地球繞太陽公轉的期間,該小行星也環繞地球運行,並且在距離地球不到1,400萬公里的軌道上,與美國太空總署(NASA)觀測到月球的數據相比,的確非常接近地球,因為月球直徑約3,474公里,距離地球最近的距離約364,000公里。

對此,研究人員指出,該行星應該是迄今為止,人類已知地球上壽命最長的準衛星。繼在3月份的首次探測後,太空專家也對其數據進行深入研究,發現人類其實在2012年就有觀測到該小行星的蹤跡。而太空科學研究所的天文學家Alan Harris補充表示,雖然這顆「2023 FW13」準衛星距離地球很近,但小行星的軌道應該不會突然產生與地球撞擊的可能。

資料來源:Live Science

瀏覽 572 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button