印度登月任務 為何多花10倍飛行時間?

編譯/李寓心

日前,印度二度挑戰發射飛往月球的太空火箭,預計將花費40幾天才能抵達月球,與當時美國阿波羅11號只用4天多的時間,兩者的時間相差近10倍,而主要因為印度的太空技術,並沒有足夠強大的火箭,可將火箭直接送往月球軌道。

主要因為印度的太空技術,並沒有足夠強大的火箭,可將火箭直接送往月球軌道。(示意圖/123RF)

根據報導,印度的國家航太機構「印度太空研究組織」(ISRO),在14日發射最重的火箭—「地球同步衛星運載火箭3型號」(GSLV Mk.3),搭載「月球飛船3號」(Chandrayaan-3)探測器登月,預計在接下來兩週內,ISRO將利用機載推進系統,進行5至6次的軌道提升。

隨著每次機載推進系統的燃燒,使火箭的模塊會以越來越長的橢圓形,不斷向外呈螺旋狀旋轉,透過模塊穩定增加其速度,直到擺脫地球引力所需的「脫離速度」(Escape Velocity),使其能夠進入月球轉移軌道(LTT),並設定朝向月球的航線,預計於8月23日左右著陸於月球表面。

然而,2010年中國發射嫦娥二號,僅用了4天就可從地球抵達月球,而蘇聯的無人星際探測器Luna-1,更僅花了36個小時,甚至美國的阿波羅11號也只花了4天多的時間,就完成載人登月任務,印度火箭卻需要3週的飛行時間。其中主要是印度的月球飛船3號,沒有足夠的引擎燃料可燃燒,所以並非遵循過去的飛行軌道,將航空器直接送上月球的軌道。

該任務藉由漸進式的步驟,巧妙地利用地球和月球的重力,將模塊拉入穩定的月球軌道,完成繞月軌道的關鍵階段後,開始沿橢圓軌道繞月球旋轉,採取一系列機動措施,逐步降低模塊的高度,並將其置於100公里的圓形軌道上,使登陸器繼續前往月球表面,有望成為有使以來首次在月球南極附近,成功軟著陸的太空任務。
資料來源:SWARAJYA

瀏覽 1,046 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button