中國神秘太空飛機搶先發射 美國:並非巧合

編譯/李寓心

原定SpaceX將於美國東部時間12月10日,發射美國太空軍的秘密X-37B太空飛機,不料因SpaceX獵鷹重型火箭出現問題而延遲發射。然而,中國卻於週四(14 日)使用長征二號F火箭,從酒泉衛星發射中心發射升空,搭載可重複使用的太空飛機,進行以和平使用太空技術為宗旨的太空科學實驗。

中國長征二號F火箭,從酒泉衛星發射中心發射升空,搭載可重複使用的太空飛機,進行太空科學實驗。(圖/截取自 SPACE)

根據報導,中國這次發射該太空飛機,距離上次執行的時間僅隔7個月,相比之前兩次發射相隔的23個月,這次明顯縮短許多。特別是中國神秘太空飛機發射前幾個小時,SpaceX取消美國太空軍X-37B可重複使用太空飛機的第7次任務,原因是火箭需要進行額外系統檢查,但延遲確切原因及新的發射日期尚未宣布。

更多新聞:SpaceX與太空軍合作 10日發射秘密太空飛機

中國緊跟在後?

身為美國太空軍負責人的Chance Saltzman將軍,在日前的太空力量會議上曾表示,現在美國與中國的太空飛機,應該是軌道上「最受關注」的兩個物體,因為這是一種非常強大的能力,能將物體送入軌道,進行一系列的任務後帶回,所以這兩艘太空飛機發射時間,如此接近並非「巧合」,特別是美中兩國都對彼此的太空飛機,都非常感興趣。

鮮少公開的太空飛機

目前有關中國可重複使用太空飛機所知甚少,傳聞類似於美國的X-37B,代號為「神龍」。對此,觀察人士認為,雖然中國太空飛機與美國軍方的 X-37B非常相似,但美國至少會公開、概略地討論X-37B的用途,並發布有關太空飛機的圖像。中國神秘太空飛機,上次持續飛行276天,並將一個未知物體送入軌道,當時有人猜測,該物體可能是一顆用於檢查神龍的小型衛星,或者是一個被淘汰的機艙。

資料來源:SPACEarsTechnica

瀏覽 549 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button