太空中頑強生物「地衣」 暗示火星可能存有生命

編譯/李寓心

長期以來,人類不斷在地球以外的星球尋找生命的跡象。近期,有科學研究顯示,附著在國際太空站外圍長達18個月的「地衣」,竟然挺過真空、缺水、極端溫度、輻射及太陽全方位的紫外線照射,甚至還可以繼續行光合作用。而在地球上模擬火星環境的實驗,也顯示同樣結果,意味著火星存有生命的可能。

透過地衣的頑強生命力,也為探索太空生命提供更多寶貴的線索,有助於研究生命體在極端環境中的生存機制。(圖/截取自 The Guardian)

地衣(Lichen)是一群由真菌和藻類共生而成的複合生物體,可透過真菌的菌絲組織,提供庇護、水分和礦物質,藻類或藍藻則透過光合作用供應食物。雖然看似一種不起眼的生物,但卻擁有驚人的韌性,在地球表面上的分佈十分廣泛,包括沙漠或極地,都可以發現它們的蹤跡,所以地衣也總是被譽為,原始生態系的生物先鋒與先驅。

更多新聞:地球生命 可能源於古老寒冷深空

可承受火星極端環境

科學家透過火星模擬研究發現,在實際火星環境中,不僅極度乾燥寒冷,大氣壓力極低,還具有高強度的輻射。然而,地衣竟可承受人類致命劑量約12,000倍的輻射,並繼續進行光合作用,雖然高強度的輻射,可能使地衣繁殖能力受到損害。但相比之下,受到相同輻射劑量的細菌,卻無一倖存。

地衣可能是「搭便車」來到地球

對此,有科學家們甚至提出,地球或任何其他星球上的生命,都可能曾經「搭乘」隕石、彗星或小行星這類的太空「便車」,以地衣的形式在宇宙中旅行,最終著陸在星球上落地生根。因此,透過地衣的頑強生命力,也為探索太空生命提供更多寶貴的線索,有助於研究生命體在極端環境中的生存機制。

資料來源:The Guardian

瀏覽 280 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button