科幻電影情節將成真?NASA正投入「人工冬眠」盼助太空人探索更遠宇宙

記者/劉閔

大家或許能從科幻電影中看到,主角們藉由在太空梭的冷凍艙內進行「冬眠」方式,以此達到減少身體機能運轉與節省能量,幫助渡過漫長的宇宙飛行,這些電影中的想像,或許不久後將能實現。

最新消息指出 NASA 正投入人工冬眠實驗,目的是追求能幫助太空人渡過漫長的太空旅行。(圖片翻攝 pexels)

NASA 需探討微重力對冬眠影響

在自然界中,從小體型的青蛙、蜥蜴、蛇等爬蟲類到較大體型的松鼠、刺蝟和熊等哺乳動物,皆具有降低體溫能力並進入類似昏睡狀態的冬眠習性。然而至今為止,尚未有人針對「微重力」如何影響動物冬眠行為做出研究,這也是 NASA 必須回答的基本問題,之後才能開始嘗試在人類身上做類似的事情。

更多新聞:南北韓發展太空爭奪衛星霸權  恐影響朝鮮半島局勢

開發人工冬眠技術 協助宇宙航行任務

根據外媒報導指出,美國太空總署(NASA)已經著手進行研究重力下動物冬眠的相關實驗,並且希望透過開發出人工冬眠技術,協助太空人在宇宙航行的大部分時間,都能處於睡覺或休息,以此幫助太空人可以前往更遙遠的星系,並同時保持健康和節約能源,來執行需耗時數年以上且遙遠的太空任務。

持續監測微重力帶來的影響

據了解,該項研究是由科羅拉多大學博爾德分校主導,主題名稱翻成中文為《研究動物麻木狀態以促進人類在宇宙中的健康》。在研究項目中,首先設計兩個冬眠室,並將嚙齒類動物安置在寒冷的溫度下誘導進入昏睡,研究人員則會不斷分析受測動物的新陳代謝、氧氣和心率,同時評估冬眠是否可以保護動物免受骨骼或肌肉損失等微重力所帶來的副作用。

團隊表示,如果最終研究有所進展,接下來將可能幫助科學家開發出有助於人工冬眠的藥物或設備,那麼科幻情節的太空探索,就不再那麼遙不可及。

瀏覽 246 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button