不可忽視的中東歐:先進科技正帶動產業崛起|專家論點【Abby Lin】

作者:Abby Lin(科技業產業研究員)

中歐和東歐(CEE)長期以來一直是製造業強國,然而,該地區曾經以傳統的勞動密集型生產而聞名,現在正處於自動化、供應鏈重組和對新技能的迫切需求推動下的重大轉型的風口浪尖,擁抱這一轉型對於該地區的經濟成長至關重要。

根據聯合國工業發展組織(UNIDO)的數據,維謝格拉德四個國家(捷克、匈牙利、波蘭、斯洛伐克)和斯洛維尼亞屬於全球最具競爭力的製造業出口國前30名,而經濟複雜性觀察站(OEC)經濟複雜性指數將斯洛伐克、匈牙利、斯洛維尼亞和捷克列為全球知識密集產品出口國前 20 名。

中東歐製造業受惠於全球供應鏈移轉。(資料來源:Cushman & Wakefield)

同時,以機器人、先進機械和人工智慧 (AI) 形式出現的自動化正在從根本上改變中東歐工廠,斯洛維尼亞和捷克目前是中東歐轉型為高科技製造業的區域領導者,根據國際機器人聯合會的數據,這兩個國家都是世界上工業機器人密度最高的國家(斯洛維尼亞排名第 11 位,領先丹麥,捷克排名第 18 位,領先法國)。

然而,自動化的成長也帶來積極與悲觀的論戰:一方面,它提高生產力並為更高價值的製造業創造了機會,以確保該地區不會變得更加落後、陷入所謂的「中等收入陷阱」。另一方面,部分社會大眾也擔心潛在的工作流失,尤其是低技能工人,然而,根據德國RWI 萊布尼茨經濟研究所的以及波蘭結構研究所(IBS)的分析,這些擔憂基本上是沒有根據的,事實上,自動化不會導致失業,而是降低裁員風險,同時增加工作的機會,特別是在初始勞動力成本較低的經濟體中,例如波蘭、斯洛伐克和匈牙利等中歐國家。

中東歐製造業的高科技轉型需要具備新技能的勞動力,工人需要從手動任務過渡到操作和維護複雜的機械、程式設計和分析數據,該地區嚴重缺乏工程師、IT 專家和資料科學家,解決這一技能差距對於中東歐國家維持高價值製造業的競爭力至關重要,政府、教育機構和企業需要在技能提升和再培訓計畫上合作,對 STEM 教育(科學、技術、工程和數學)的投資和職業培訓項目的開發至關重要。

同時,PwC發布的最新全球執行長調查發現,中東歐的執行長越來越認為轉型對其企業未來十年的生存影響腎大,近一半(48%)的執行長認為,他們的公司在當前的商業模式下無法在未來十年生存。

而人工智慧也對當地發展造成正面影響,該技術能改善勞動力短缺最嚴重的一些新興歐洲國家(如斯洛維尼亞和愛沙尼亞)的勞動力短缺問題方面具有巨大潛力,對於這些國家的新創公司和規模化企業來說,人工智慧的崛起實際上可能是一種解脫,也是期待已久的業務成長推動力。

例如,2022 年,58% 的歐洲國家將其軟體開發人員短缺列為「嚴重」。軟體開發是一項可以在人工智慧工具的幫助下直接優化的工作——例如,公司的開發團隊可以利用他們現有的人力資源更有效地工作,同樣,人工智慧可以提高行銷專家、內容作家和其他專業人員的生產力,從而減少僱用更多員工的需求。

近期中東歐因在對抗極權的價值觀與台灣類似,帶動雙方投資與技術交流,軟體業者不妨從中尋找跨國人才,甚至前往該地需協助當地企業轉型,別人的缺口,就是台灣業者的市場。

瀏覽 482 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button