不用打針!呼吸道疾病新療法:吸入式mRNA

過去幾年中,新冠肺炎的肆虐,科學們開始研究各種針對肺部疾病的治療方法。而其中mRNA療法在各大領域發光發熱,尤其是針對像是冠狀病毒、流感、哮喘等呼吸道疾病,已經為數百萬人提供了有效免疫,帶領世界對抗病毒,擺脫流行病。

最近,由喬治亞理工學院教授Phil Santangelo領導的研究小組在Nature Materials上發表了一篇文獻,其研究小組開發了一種改良的mRNA療法,透過聚合物奈米顆粒攜帶mRNA並透過普通霧化器將藥物吸入體內。

我們曾經在先前的專欄中寫到一篇來自於同一研究單位,關於脂質奈米顆粒運送mRNA的技術。現在,聚合物奈米顆粒將擁有更好的負載能力,且能與更多化合物兼容,而透過吸入霧化氣體的方式,能更好的將藥物作用在肺上。

圖/123RF

聚合物奈米顆粒當中的聚合物,是一種由重複小分子組成的大分子,研究人員主要專注於合成一種生物可降解的聚合物,降低對身體的影響。去年發布的一項開創性研究指出,Santangelo團隊研發出了一種稱為PBAE的聚合物,並將一種名為硫醇的物質加入聚合物中。這載體可以攜帶mRNA和crRNA並在體內轉譯出CRISPR Cas13a蛋白,並抑制SARS-CoV-2(冠狀病毒)的表現。其中不同的PBAE配方又以P76為最佳的攜帶者。

簡單來說,我們可以將p76想像成一輛軍用卡車,在卡車上安裝硫醇作為導航,將mRNA(士兵)帶到目的地(肺),製作出Cas13a蛋白(武器)並透過crRNA標示敵人,最後殺死SARS-CoV-2(敵人)。

最終研究也顯示,此系統可以不受搭載的RNA藥物或不同物種的影響,並擁有比舊聚合物高4倍的蛋白質表現,即可以減少四倍劑量達到相同治療效果。通過這些研究,對於將藥物霧化並透過聚合物搭載直接吸入肺部,將對我們對抗像是冠狀病毒等呼吸道疾病有很大的優勢。

而在2028年,有專家預測,mRNA的治療市值將高達260億美元。(編譯/高晟鈞)

資料來源:Phys.org

瀏覽 429 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button