新型態無人機運送方式 Dronamics服務範圍將涵蓋全西歐

編譯/曲姵蓉

保加利亞Dronamics無人機開發公司近期推出旗下的「黑天鵝」(Black Swan)無人機,其經營的無人機貨運功能與大型銷售商亞馬遜(Amazon)和沃爾瑪(Walmart)有所不同。Dronamics的無人機貨運理念是希望利用無人機運輸功能,將較小體積的貨物運送到離收件人較近的短程簡易機場,這樣的方式可以減低沿途的卡車運輸成本。

新型態無人機運送方式 Dronamics服務範圍將涵蓋全西歐。示意圖/123RF

Dronamics創辦人Svilen Rangelov認為,保加利亞傳統貨運方式,通常是用大型飛機將貨物載到特定地點,再分段用卡車載到物流中心,一層一層運往各地。因此,他推出「黑天鵝」運輸計畫,利用歐洲現有的3,000個小型機場,加之「黑天鵝」本身設計適應長途省油的巡航過程,「黑天鵝」就相當於一輛小型快遞車,只是它連結的是數個中小型城市,而非大型零售商目前正推廣的無人機外送到收件人家門口。

報導中提到,「黑天鵝」的航程為2500公里(1500英里),若這個計畫成功上路,那麼其服務範圍將可涵蓋全西歐。為此,德國物流巨頭Hellmann也宣布將引進「黑天鵝」無人機技術。Hellmann營運總監Kleine-Lasthues認為,無人機運輸技術目前不會影響傳統空運行業,但它可以有效地取代公路運輸。而他們設定的短期目標,是希望透過貨運無人機解決希臘各島嶼之間的連接問題。

「黑天鵝」目前是用小型機種在保加利亞提供服務,而其原機種預計在2023年初升空營運,並提供秤重和包機收費服務。可以預期,「黑天鵝」的服務普及後,將大幅減少歐洲公路上運送貨物的卡車成本。

資料來源:BBC

瀏覽 602 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button