新型手持式拉曼光譜分析儀 防堵粉末混合式新興毒品

記者/吳聞

屏東縣政府警察局為維護社會秩序安全,提升鑑識量能,於111年持續建置並完竣里港、內埔、潮州、枋寮、恆春等各分局刑事實驗室,以展現打擊犯罪決心,實驗室並採購建置新型手持式拉曼光譜分析儀,透過特殊波段雷射進行分析,可即時確認可疑藥毒物,提供第一線查緝人員關鍵情資。

屏東縣政府警察局為維護社會秩序安全,提升鑑識量能,於111年持續建置並完竣里港、內埔、潮州、枋寮、恆春等各分局刑事實驗室。
(圖/屏東縣政府提供)

屏東縣副縣長吳麗雪參觀各項新型設備,像是DNA分析、拉曼光譜分析儀、按捺指紋等多樣化的設備。吳麗雪並表示,東港分局創立並啟用南臺灣首間分局「刑事實驗室」後,警察局一直致力於建置刑事實驗室,為的就是能破解日新月異的犯案手法,提升辦案速度。

吳副縣長也特別提到指紋按捺的部分,屏東縣即將邁入超高齡社會,許多長輩可能會出現失智的症狀,如果能夠提前將指紋收錄到警察局的檔案裡,未來若有走失的情況發生也能及時救助。因此,希望民眾不要太過排斥指紋的收集,將來可能會救你一命。

警察局提到,辦案過程中,除於現場採獲目視可見之相關跡證外,常需進一步以化學試劑或其他波段光源加以增顯,以多波域光源及紅外線攝影機搜尋被害人衣物上的精斑、血跡等生物跡證及輪胎印痕;以指紋煙燻箱及特殊試劑顯現槍枝、寶特瓶、恐嚇信上潛伏指紋,往往破案關鍵跡證就此顯現!

另為持續有效防堵氾濫之粉末混合式新興毒品咖啡包,各分局實驗室亦建置新型手持式拉曼光譜分析儀,透過特殊波段雷射進行分析,可即時確認可疑藥毒物,提供第一線查緝人員關鍵情資。由於刑案現場環境多變,如建立獨立且設備完善之優質實驗室,可供鑑識人員調配藥劑、毒品初篩、證物檢視及前處理等,提升工作品質,對鑑識人員至關重要。

屏東縣警察局長劉印宮指出,屏東縣警局緝槍、掃黑、肅毒、打詐不曾停過,是治安維護重點目標,而鑑識往往是鎖定犯嫌、鞏固事證的最佳利器,因此提升各分局鑑識設備及工作品質刻不容緩,現已規劃並完成里港、內埔、潮州、枋寮及恆春分局刑事實驗室建置,積極打擊犯罪、維護治安,用決心守護屏東縣鄉親安全。

瀏覽 502 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button