種綠電不必砍綠樹 樹電共生永續未來

記者/白水堯

國立中山大學公共事務管理研究所安排「企業社會責任報告寫作」課程學生參訪「奇美綠能園區」,見證奇美實業以「樹電共生」為核心理念,成功創造與自然環境共生的最美「療癒電廠」,並持續以具體行動傳達對環境保護的重視。

種綠電不必砍綠樹,中山大學師生見學奇美「樹電共生」。(圖/中山大學提供)

奇美實業有感於氣候變遷及綠色能源的議題,結合綠樹、再生能源及永續發展,將此地打造成綠能園區,總占地約40公頃,其中15頃作為地面型太陽能電廠,以最大限度保留土地原貌,及使用友善土地的建築工法下完成「樹電共生」的理念。奇美實業財務部副高級專員林丕淇指出,「種綠電不必砍綠樹」是奇美實業追求的目標,園區透過保留樹木,不僅能保留生物多樣化,同時也能淨化空氣、提供更多的遊憩空間

「企業永續與地方創生」共學群主持人、中山大學管理學院副院長郭瑞坤強調,環境社會治理(Environment Social Governance,簡稱ESG)不但是永續發展的實際行動,也是企業落實社會責任的展現,奇美綠能園區呼應了其中的環境面向,從友善環境到環境教育推廣,透過綠色能源,讓環境永續經營、善盡社會責任。

目前奇美園區的綠能種類分為汽電共生、地面型太陽能,以及屋頂型太陽能三種,總發電量可供8000-10000戶家庭使用,且綠能館的屋頂有高達90%的屋瓦是沿用過去老屋再造。

此外,園區內的磁磚採用植草磚,步道是使用廢棄回收的鐵道枕木,達到資源再利用及美化環境的雙贏局面,且館內也設有綠色能源主題介紹、互動遊戲裝置,且為推廣CSR基地,並透過舉辦夏令營活動,讓孩童了解永續環境的重要性。如此,奇美實業用實際行動,傳遞企業對於環境保護的用心,以符合SDGs指標4優質教育、指標7永續能源、指標12永續消費與生產等永續發展目標。

瀏覽 857 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button