僑委會向海外僑生招手 提供完整半導體人才訓練

記者/吳聞

配合政府新南向國家產業技職專才人才培育計畫,促進國際產學合作及企業所需人力缺口,明新科技大學與僑務委員會簽訂合作,成立「菲律賓高科技人才培訓基地」,未來將透過產、官、學跨域合作方式,提供完善優質的技職教育,擴大招收海外僑生來台升學,培育海內外企業所需高科技人才。

明新科大與僑委會合作成立「菲律賓高科技人才培訓基地」。(圖/明新科大提供)

 僑委會委員長童振源表示,僑委會目標2030年至少要擴增三倍生源約8萬5千人,留台人數約5萬多人,提供超過10萬美金的頂尖、傑出和產學獎學金,以及產官學合作、學用合一、僑界加持等六大策略,各國「高科技人才培訓基地」便是透過僑委會、海外僑台商、各國駐台代表處及國內各大學四方合作培育更多優秀的東南亞僑生人才。

童振源強調,明新科大擁有完整的半導體教學、實習及產學合作資源,因此選擇透過明新科大鏈結產、官、學三方,成立「菲律賓高科技人才培訓」教育基地,推動產學合一、學以致用的培訓計畫,為菲律賓與台灣的電子業僑商、台商企業,培育與留用僑生人才投入高科技產業領域。

明新科大校長劉國偉表示,明新科大現有200多位菲律賓學生,擁有國內第一個半導體學院及第一座「半導體封裝測試類產線」教學基地,並與經濟部工業局共同辦理「半導體封裝測試工程師能力鑑定」證照考試,在半導體人才培育上有相當完整的教育資源與產學經驗,能提供學生多元實習、就業機會,未來除可返回僑居地就業,也可以留才台灣。

瀏覽 622 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button