全球首座浮式風場 Hywind Scotland歡慶營運五年

編譯/鄭智懷

挪威能源公司(Equinor)宣布,旗下全球首座浮式風場Hywind Scotland營運屆滿5週年。該風場自2017年投入商轉,平均容量因數可達54%,並且創下零工時工傷的傲人安全紀錄。

全球首座浮式風場 Hywind Scotland歡慶營運五年。示意圖/123RF

Hywind Scotland風場位於蘇格蘭亞伯丁郡(Aberdeenshire)彼得黑德(Peterhead)外海,水下基礎為主流之一的浮筒式(Spar)結構,場內五座風力渦輪發電機的發電量可達30 MW,足以供應3.4萬戶家庭的用電需求。

Hywind Scotland風場經理William Munn表示,五年的營運經驗使公司深入了解浮式風場的獨特挑戰。由於地理位置和惡劣的天氣環境,Hywind Scotland風場必須承受比固定式風場更高的風速,以及在可能高至十公尺的大浪下維持風場發電作業。基於環境考量,浮式風場需要特殊的操作與維護模式與設備,例如在高於安全標準的危險環境下仍然能夠操作的高性能人員運輸船(CTV)。

報導指出,挪威能源公司為了維持浮式風場的營運,實施獨有的操作與維護模式以提高陸上風電技術人員在浮動環境下維護風力渦輪發電機的相關技能。

挪威能源公司風電項目負責人Steinar Berge提到,作為全球經驗最豐富的風電開發和營運商,挪威能源公司正以Hywind Scotland風場的經驗與教訓,進一步推廣、開發南韓、澳洲、法國、西班牙、美國、英國和挪威等各國市場。

除了營運風場的經驗之外,挪威能源公司也一直透過Hywind Scotland風場推進環保活動。例如與蘇格蘭海洋局(Marine Scotland)合作推動漁民在風場周圍的作業與相關安全。近期的項目包括部署配備聲感測器的(acoustic sensors)自主式無人帆船(Marine Scotland)繪測魚群位置與數量,以及測試該地區的環境DNA(eDNA)。

資料來源:North American Windpower

瀏覽 598 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button